Мосгорсуд вернул в Генпрокуратуру для устранения недостатков дело четырех сотрудников центрального аппарата МВД и сотрудника столичной милиции, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных переговоров
RTV International

Мосгорсуд вернул в Генпрокуратуру для устранения недостатков дело четырех сотрудников центрального аппарата МВД и сотрудника столичной милиции, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных переговоров и получении взятки, сообщает "Интерфакс". Для доработки обвинительного заключения прокуратуре понадобится две недели.

В четверг в суде, суд удовлетворил ходатайство защиты обвиняемых. Представитель прокуратуры в суде сказала, что "адвокаты добились своего, так как обвиняемые находятся под стражей 13 месяцев, а по закону находиться под стражей до суда нельзя более 18 месяцев".

Генпрокуратура России ранее сообщила о направлении в суд уголовного дела в отношении четырех сотрудников центрального аппарата МВД РФ, а также сотрудника московской милиции, которые обвиняются в получении взятки по предварительному сговору группой лиц в крупном размере.

По данным Генпрокуратуры, на скамье подсудимых четыре сотрудника центрального аппарата МВД Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин, а также сотрудник УВД Южного административного округа города Москвы.

В рамках расследования данного уголовного дела обвинение в даче взятки предъявлено московскому предпринимателю Евгению Славинскому.

Следствием установлено, что бизнесмен в мае 2006 года обратился к Плотникову с просьбой организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда граждан. Сотрудник милиции дал согласие и привлек к совершению преступления других работников МВД, имеющих непосредственный доступ к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации.

По данным Генпрокуратуры, "полученные в результате незаконного прослушивания телефонных переговоров звуковые файлы на компакт-дисках передавались предпринимателю, за которые он в общей сложности заплатил 42 тысячи долларов США".

Аналогичное уголовное дело было возбуждено в июне этого года прокуратурой ЦАО Москвы в отношении начальника одного из отделов ГУВД столицы, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и получение взятки.

По ходатайству прокуратуры суд избрал меру пресечения в отношении сотрудника милиции в виде заключения под стражу.