Вашингтон, 31 октября 2012 года
Reuters

В США продолжается ликвидация последствий шторма "Сэнди", обрушившегося в начале недели на Восточное побережье страны. Нью-Йорк в среду постепенно начал возвращаться к обычной жизни. Хотя до сих пор не работает метро и не возобновилось движение пригородных электричек, на Манхэттене уже заработали театры и музеи, а в дома дали электричество. Восстановлено электроснабжение и всех жителей столицы США Вашингтона.

По данным агентства АР, "Сэнди" унес в США жизни как минимум 72 человек. Ранее сообщалось о 64 погибших, в том числе 22 - в Нью-Йорке. Однако власти отмечают, что все эти цифры носят пока предварительный характер, передает "Интерфакс". Большинство жертв погибли в результате падения поваленных сильным ветром деревьев.

Без электричества остаются более 6 млн человек на Восточном побережье страны. Затоплены несколько городов в штате Нью-Джерси. Больше всего от стихии пострадали Западная Вирджиния, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Коннектикут. Как стало известно, власти компенсируют аренду жилья американцам, пострадавшим от "Сэнди".

Нью-Йорк оживает после разгула стихии

В среду многие жители Нью-Йорка вышли на работу, а туристы, которые пережидали удар стихии в отелях, начали осматривать достопримечательности города. Заработали рестораны и кафе, бутики и крупные торговые центры.

Коммунальные службы откачивают воду из затопленных тоннелей метро и пытаются подключить дома к электросетям. Власти утверждают, что на это уйдет от 4-5 дней до недели. Однако ИТАР-ТАСС представитель одной из электросетевых компаний города заявил, что возобновление подачи электричества в полном объеме, скорее всего, займет до трех недель. Энергоснабжение уже восстановлено во многих районах на севере Нью-Йорка. В среду вечером свет дали в ряде домов в Бронксе.

Некоторые жители Нью-Йорка, обрадованные тем, что худшее позади, в среду решили отпраздновать Хэллоуин. Мэр мегаполиса Майкл Блумберг пообещал, что традиционный парад в честь Дня всех святых обязательно состоится, но на следующей неделе.

В связи с ликвидацией последствий разгула стихии градоначальник ввел запрет на въезд на Манхэттен автомобилей, в которых находятся менее трех человек. Это связано с тем, что в мегаполисе не работает метро и не полностью восстановлено движение пригородных поездов. Из-за этого многие жители города отправились в среду на работу на автомобилях, что привело к образованию огромных пробок на основных магистралях, соединяющих Манхэттен с другими районами города, а также на центральных улицах мегаполиса.

Ранее губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что работа городского метро будет частично восстановлена уже в среду, однако поезда будут ходить только до 34-й улицы на Манхэттене. Ниже нее практически вся часть города по-прежнему обесточена. Нью-йоркская "подземка" не работает уже четвертый день. В результате удара стихии затопленными оказались семь туннелей. Во вторник вечером начал функционировать городской наземный транспорт. Все рейсовые автобусы сейчас ходят бесплатно.

Из-за обрывов линий электропередачи и аварии на одной из городских подстанций без электричества по-прежнему остаются более 640 тыс. жителей Нью-Йорка. Около 6,3 тыс. человек, эвакуированных из низменных районов мегаполиса в связи с приближением урагана, пока остаются в убежищах, оборудованных, в основном, в зданиях школ.

Мэр города объявил, что городские школы будут закрыты до конца недели - в первую очередь, из-за того, что пока не восстановлена работа транспорта.

Вашингтону дали свет

Энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей в столице США, остававшихся без электричества в понедельник и вторник из-за урагана, сообщила РИА "Новости" представитель энергетической компании Pepco, обслуживающей столичный регион.

В столичном округе Колумбия разрушений не было, однако ураган порвал провода на многочисленных линиях электропередачи, из-за чего до 400 тысяч человек оставались без света два дня в Вашингтоне и штатах Мэриленд и Виргиния.

Вместе с тем в ближайшем к Вашингтону крупном городе и крупнейшем населенном пункте штата Мэриленд без электричества остаются 25 тысяч абонентов.

В среду столичный общественный транспорт возобновил работу в обычном режиме. Пригородное сообщение также восстановлено. Начали ходить поезда дальнего следования, пригородные электрички, а также междугородние автобусы.

Аэропорты в Вашингтоне работают в обычном режиме. Рейс "Аэрофлота" из Москвы, прибывающий в четверг в столичный аэропорт имени Джона Даллеса, аэропортовые службы обещают принять без проблем и задержек.