Насралла подтвердил, что через посредников ведутся переговоры с Израилем о заключении сделки по обмену двух пленных пограничников, находящихся в руках "Хизбаллах", на арабских и ливанских узников, находящихся в израильских тюрьмах
RTV International

Переговоры об освобождении захваченных группировкой "Хизбаллах" израильских военнослужащих перешли в новую фазу.

Об этом заявил в интервью принадлежащей группировке телестанции "Аль-Манар" ее лидер - шейх Хасан Насралла.

Насралла подтвердил, что через посредников ведутся переговоры с Израилем о заключении сделки по обмену двух пленных пограничников, находящихся в руках "Хизбаллах", на арабских и ливанских узников, находящихся в израильских тюрьмах. "Я хотел бы заверить всех заинтересованных, что продолжаются серьезные переговоры. Делегат, назначенный генеральным секретарем ООН, осуществляет свою миссию и встречается с делегацией "Хизбаллах", и с израильтянами с другой стороны", - заявил Насралла.

"Мы достигли фазы обмена идеями и, если точнее, обмена условиями", - приводит слова шейха агентство Reuters.

Двое израильских военнослужащих были похищены боевиками "Хизбаллах" на ливано-израильской границе 12 июля этого года. Данный инцидент стал поводом для начала Израилем масштабной военной операции против Ливана, в результате которой погибли более 1200 человек.

Шейх Насралла также заявил, что группировка "Хизбаллах" полностью восстановила свой потенциал после войны с Израилем, передает ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что в арсенале боевиков насчитывается сейчас 33 тыс. ракет. "Сила сопротивления возросла, и мы готовы дать мощный отпор новым вызовам", - сказал Насралла.

По его словам, правящее в стране антисирийски настроенное большинство, объединенное в "Движение 14 марта", стремится сохранить за собой власть любым путем и хочет добиться изменения мандата Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ), превратив их "в многонациональные силы, которые получат право вмешиваться во внутренние дела страны".

Лидер "Хизбаллах" приветствовал призыв спикера парламента Набиха Берри к возобновлению консультаций между 14 основными ливанскими политиками. При этом он подчеркнул, что создание правительства национального единства является "единственным разумным выходом из кризиса". В противном случае, заявил Насралла, шиитская группировка и ее союзники выведут своих сторонников на улицы и будут добиваться проведения досрочных всеобщих выборов.

Шейх также предупредил, что любая попытка разоружить боевиков "Хизбаллах" превратит Ливан "во второй Ирак или Афганистан".