Военная разведка Израиля, считает, что Асад не задумывается о мирном процессе. Основной проблемой сирийского лидера на сегодняшний день является проблема выживания, о чем свидетельствуют его заявления направленные на ослабление международной изоляции
Euronews

Сделанные президентом Сирии Башарой Асадом заявления о необходимости возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке в выступлениях перед западными СМИ после окончания войны в Ливане, и при этом выраженное им намерение оказать сопротивление Израилю на Голанских высотах в своих интервью арабской прессе, вызывают серьезную озабоченность со стороны израильских спецслужб, сообщает NEWSru Israel.

Военная разведка Израиля считает, что Асад не задумывается о мирном процессе. Основной проблемой сирийского лидера на сегодняшний день является проблема выживания, о чем свидетельствуют его заявления направленные на ослабление международной изоляции, в которой оказался Дамаск. Между тем Сирия остается союзницей Ирана, продолжает поддерживать "Хизбаллах" и палестинских террористов, а также пытается сорвать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН N170. Такие действия со стороны сирийского руководства являются еще одним доказательством того, что давно избран "путь сопротивления".

Один из офицеров израильских спецслужб, комментируя ситуацию вокруг сирийской армии, которая во время войны между Израилем и Ливаном была приведена в состояние повышенной боевой готовности и некоторые части которой до сих пор остаются в таком положении, заявил, что войска развернуты для отражения возможного израильского нападения, а не для атаки.

Офицер сообщил также, что лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла по-прежнему скрывается, опасаясь за свою жизнь, однако такое его положение не влияет на его возможности управлять организацией.

Между тем в Ливане продолжаются работы по восстановлению разрушенных укреплений на юге страны. Соглашение между премьер-министром Ливана Фуадом Синьорой и Хасаном Насраллой препятствует тому, чтобы боевики возводили линию опорных пунктов на самой границе с Израилем, однако это не мешает им заниматься укреплениями в глубине страны и восстанавливать силы. На внутренней политической арене "Хизбаллах" стремится ослабить или даже свалить правительство Синьоры. "Если Синьору ликвидируют, никто не удивится", – заявил офицер. Таким образом, никакой речи о разоружении террористов в настоящее время не идет.

"Террористы и в будущем не собираются отказываться от образа "Хизбаллах" как группировки, способной воевать против израильской армии, и наращивают силы, чтобы нанести новый удар, если у них возникнет такое желание",- считают израильские военные.

Палестинская террористическая организация "Хамас", тем временем готовится к двум новым конфликтам: со своими соперниками из "Фатх" и Израилем. По мнению израильской военной разведки, в ближайшие время следует ожидать серьезных конфликтов среди боевиков, хотя все группировки выступают против гражданской войны.

Таким образом, сейчас ничто не свидетельствует о готовности "Хамас" признать Израиль в ближайшее время и тем самым выполнить большую часть требований международного сообщества.