Разведслужбы США создали "энциклопедию" секретной информации
wikimedia.org

Разведслужбы США провели "работу над ошибками", возникшими во время войны с Ираком, когда после введения войск на территорию страны выяснилось, что никакого запрещенного оружия там нет, и создали компьютерную систему наподобие популярной энциклопедии Wikipedia, на страницы которой будут вноситься данные, собранные аналитиками разведки, сообщает The Los Angeles Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Система была запущена в 2006 году и названа Intellipedia ("Разведпедия") по аналогии с Wikipedia, на открытом программном коде которой она основана.

31 октября один из сотрудников разведки США впервые подробно рассказал об этом проекте, заявив при этом, что система уже используется при составлении разведывательных отчетов по ситуации в Нигерии и по другим вопросам.

Аналитики из 16 разведслужб США могут вести обсуждения ядерной программы КНДР и других деликатных вопросов, создавая постоянно обновляющиеся страницы для внутреннего пользования.

По приказу главы Национальной разведывательной службы Джона Негропонте надзор за проектом осуществляет высокопоставленный чиновник Майкл Веслэндер. По его словам, составлению точного отчета по поводу оружейных программ Ирака могли помочь альтернативные мнения.

Система основана на программном обеспечении, с помощью которого миллионы пользователей интернета создают записи в Wikipedia. Но, в отличие от энциклопедии, где записи, как правило, анонимны, те, кто добавляет материал на страницы разведывательной системы, обязаны указать свое имя.

Власти опасаются, что доступ к секретной информации большого количества сотрудников разведки может привести к утечке в СМИ, поэтому подробная информация, получаемая со спутников или от информаторов, в систему не поступает.

Однако плюсов все равно больше, чем минусов. По мнению официальных лиц разведки, подобная система даст возможность в дальнейшем учитывать все источники информации, анализировать разнообразные сведения, что позволит избежать таких ошибок, которые привели к конфликту с Ираком.