Президент США Джордж Буш выразил благодарность Сенату США за разрешение продолжать секретную программу ЦРУ по допросам террористов, в том числе в тайных тюрьмах за пределами США
RTV International

Президент США Джордж Буш выразил благодарность Сенату США за разрешение продолжать секретную программу ЦРУ по допросам террористов, в том числе в тайных тюрьмах за пределами США.

В своем заявлении, распространенном поздно вечером в четверг пресс-службой Белого дома, Буш подчеркнул, что утвержденный в этот день Сенатом "Акт 2006 года о военных комиссиях" является законодательным документом, который "позволит продолжать программу ЦРУ, являющуюся одним из наиболее действенных инструментов Америки в войне с террором".

"В рамках этой программы подозреваемые в терроризме лица задерживаются и допрашиваются об угрозах для нашей страны", - сообщил президент США, напомнив, что информация, полученная, благодаря программе допросов ЦРУ, "помогла спасти жизни внутри страны и за рубежом", передает РИА "Новости".

В четверг при 65 голосах "за" и 34 "против" американский сенат утвердил "Акт 2006 года о военных комиссиях", принятия которого администрация Буша была вынуждена добиваться после того, как Верховный суд США назвал неконституционными созданные Белым домом специальные военные трибуналы для суда над подозреваемыми в терроризме лицами.

- Новые правила допросов стали гуманнее, но на ЦРУ не распространяются

При этом администрации пришлось также вводить законодательные рамки для секретной программы ЦРУ по ведению "жестких" допросов подозреваемых лиц, в том числе в тайных тюрьмах на территории неназванных зарубежных стран, само существование которых администрация долгое время категорически отрицала. В среду аналогичный законопроект был принят палатой представителей конгресса США.

Ожидается, что палата представителей проголосует за сенатский вариант уже в пятницу, чтобы до конца недели утвержденный обеими палатами документ лег на стол Бушу.

Напомним, в начале сентября президент Буш фактически признал существование секретных тюрем, в которых американские спецслужбы держали подозревамемых в терроризме. Об этом было объявлено в контексте введения новых правил ведения допросов для армии США: отныне запрещены пытки и жестокое обращение с военнопленными.

Тогда американский президент не только признал эту практику тайного содержания людей под стражей, но и выступил в ее защиту. "Самый важный источник информации о тайниках и планах террористов - это сами террористы", - пояснил он. Поэтому "некоторое количество" заключенных было помещено в "место, где они могли содержаться в обстановке секретности и отвечать на вопросы экспертов". Как проводились допросы? Джордж Буш признал, что обращение с ними было "жестким", но отвергает слово "пытки".

Правозащитные организации утверждают, что "черные дыры" ЦРУ - секретные тюрьмы - находятся в Афганистане, Ираке, Иордании, Пакистане, Таиланде, Узбекистане, Польше и Румынии. Буш не называл страны, где расположены тайные тюрьмы спецслужб.

Новые правила допросов стали гуманнее, но на ЦРУ не распространяются

Как сообщил ранее заместитель начальника штаба по разведке генерал Джон Киммонс, новые правила допросов, в частности, запрещают бить заключенных, травить их собаками, лишать воды и еды, топить в воде, пытать их электричеством и огнем, а также причинять боль другим путем.

Новые правила были объявлены в среду и сменили старые, которые действовали с 1992 года. Как отмечает Пентагон, пересмотр старых правил основан на уроках, которые военные извлекли с началом задержания пленных после терактов 11 сентября 2001 года.

Ранее планировалось, что часть инструкций будет засекречена, однако Киммонс заверил журналистов, что весь документ открыт для свободного доступа.

Несмотря на то, что новая инструкция издана для всех военных подразделений Пентагона, она не распространяется на ЦРУ. Разведуправление, как и Пентагон, также обвиняется рядом правозащитных организаций в нарушении прав военнопленных, применении пыток при проведении допросов и содержании пленных в секретных тюрьмах.

Новая инструкция вводит три дополнительных тактики ведения допросов. Так, военным разрешается использовать распространенную в полиции практику ведения допроса "хороший полицейский - плохой полицейский". Такой прием подразумевает присутствие на допросе двух представителей власти, один из которых очень жесток с пленным, а другой останавливает его и пытается "задобрить" допрашиваемого. Эту практику можно сравнить с так называемым методом "кнута и пряника".

Кроме того, военным разрешается во время допросов не раскрывать личности и принадлежность к американской армии и содержать пленных раздельно, чтобы те не могли сверять свои показания.

При этом, последнее правило будет использоваться только в виде исключения с разрешения высокого командования.

Также в среду Пентагон объявил о новой директиве по обращению с военнопленными, в которой закреплено, что соблюдение Женевской конвенции обязательно.