В Испании антисемитские настроения более выражены, чем в других европейских странах
Архив NEWSru.com

В Испании антисемитские настроения более выражены, чем в других европейских странах, включая Австрию. Об этом свидетельствуют данные исследования, оглашенные в четверг на конференции в Нью-Йорке, которую организовала Антидиффамационная лига.

В работе конференции, официальное открытие которой состоится сегодня в Нью-Йорке, примут участие около 200 представителей из 25 стран. В числе высокопоставленных участников конференции министр иностранных дел Германии Йошку Фишера и лауреат нобелевской премии мира Эли Визель.

Как сообщает Ha'aretz, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, в исследовании приняли участие граждане Испании, Австрии, Швейцарии и Нидерландов. Около 34% опрошенных в Испании сообщили о своих антисемитских взглядах. В Италии количество таких людей составило 23%, в Швейцарии - 22%, в Австрии - 19% и в Нидерландах - 7%. В каждой из пяти стран было опрошено по 500 человек.

Эти "результаты можно называть очень тревожными, - отметил вчера Ha'aretz директор Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман. - Они свидетельствуют о том, что предвзятое отношение к евреям и классические формы антисемитизма, которые, как мы были убеждены, в Европе уже исчезли, до сих пор существуют и, возможно, даже становятся более ярко выраженными".

"Особое беспокойство вызывает тот факт, что сейчас - в эпоху после Холокоста и в период, последовавший после терактов 11 сентября, - каждый пятый европеец верит в старые измышления о евреях", - добавил Фоксман.