Один гражданин США из четырех захваченных повстанцами-хуситами в Йемене, освобожден
Reuters

Один гражданин США из четырех захваченных повстанцами-хуситами в Йемене освобожден. По непроверенной информации, при осмотре врачи обнаружили у него ранение. По данным агентства Associated Press, которые приводит YahooNews, освобождение американца произошло при посредничестве властей Омана. Но хуситы по-прежнему держат в плену трех американских граждан.

По информации Reuters, освобождены один американец и один гражданин Сингапура. Они эвакуированы в столицу Омана Маскат. Было это до инцидента с четверкой американцев или нет - не уточняется.

Также в понедельник, 1 июня, в интернете появился видеоролик с французской заложницей Изабель Прим, похищенной более трех месяцев тому назад, сообщает RFI. В ролике заложница, одетая в черные одежды, сидя на земле, обращается к президенту Франции Франсуа Олланду и к главе Йемена Абд-Раббо Мансуру Хади с просьбой способствовать ее освобождению.

На юге Йемена несколько месяцев идут столкновения. Шиитское движение "Ансар Алла" - хуситы, ранее контролировавшие небольшую территорию на севере Йемена, в начале года предприняли массированное наступление, захватили столицу страны Сану и фактически отстранили от власти президента Абд Раббо Мансура Хади. Хуситам противостоят регулярные военные силы, поддерживающие Хади, а также различные народные добровольческие отряды местных племен.

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией 26 марта начала операцию "Буря решимости" по ликвидации с воздуха группировок хуситов в Йемене. В конце апреля коалиция объявила о начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задача - восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов.