В Японии число пострадавших от пельменей китайского производства, в которых было обнаружен ядовитый химикат, превысило 800 человек
mainichi.jp

В Японии число пострадавших от пельменей китайского производства, в которых было обнаружен ядовитый химикат, превысило 800 человек. Таковы последние обобщенные данные больниц и местных властей, приведенные агентством Kyodo.

Жалобы на симптомы отравления после употребления китайских полуфабрикатов поступают от людей в 36 из 47 префектур страны, сообщает ИТАР-ТАСС. "Пельменный скандал" разразился в среду, когда стало известно, что по меньшей мере 10 человек в двух префектурах (Тиба и Хиого) были экстренно госпитализированы с симптомами острого пищевого отравления, 5-летняя девочка на короткое время даже впала в кому.

В результате лабораторной проверки в пельменях, произведенных китайской компанией "Тяньян фуд ко" было обнаружено крайне токсичное вещество - метамидофос. В Китае он используется для уничтожения насекомых. У человека этот химикат вызывает рвоту, диарею и судороги. Специалисты также не исключают возможность летального исхода.

По словам японских специалистов, маловероятно, что яд попал в фарш для пельменей вместе с плохо вымытыми овощами, т.к. его концентрация слишком высока. Полиция Японии ведет расследование в том числе на предмет того, что метамидофос был подмешан умышленно.

Между тем китайские эксперты не нашли опасных химикатов в замороженных продуктах питания, поставляемых китайской компаний "Тяньян фуд ко" на экспорт. Такую экспертную оценку представителя Госуправления по контролю за качеством товаров и карантину КНР Ван Данина приводит в пятницу газета China Daily.

"В результате проведенных анализов пельменей, поставляемых в Японию, было установлено, что следы пестицидов отсутствуют", - сказал чиновник в ответ на сообщения японских СМИ о случаях отравления продуктами питания, причиной которых якобы стали китайские пельмени.

Тем не менее, Госуправление распорядилось, чтобы до окончательного выяснения всех обстоятельств произошедшего компания из провинции Хэбэй временно приостановила свою деятельность, а также отозвала всю продукцию как с внутреннего, так и зарубежных рынков. Китайский чиновник добавил, что правоохранительные органы КНР и Японии сотрудничают в расследовании данного инцидента.

Со среды во всех японских магазинах экстренно изымается мороженая продукция китайского производства. Опасными объявлены более 20 наименований товаров. Открыты горячие телефонные линии, по которым можно получить информацию об опасных пельменях и о симптомах отравления.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда назвал случившееся "большой проблемой", однако пока нет признаков того, что "пельменный скандал" может перерасти в дипломатический. Китайские власти сразу заявили о полной готовности к сотрудничеству в расследовании обстоятельств случившегося.

Между тем, поставщики китайских полуфабрикатов опасаются, что скандал может привести к крупным финансовым потерям из-за падения спроса на их товары в Японии. Объемы поставок из КНР одних только мороженых пельменей в прошлом году составили около 300 тыс тонн. Уже сейчас в магазинах заметно упал сбыт китайской пищевой продукции. По сообщениям радио и телевидения, даже в ресторанах посетители стали требовать, чтобы им не приносили еду, для приготовления которой использованы продукты, привезенные из Китая.