В Японии стремительно растет масштаб отравлений замороженными пельменями из Китая, в которых обнаружено высокотоксичное вещество. По последним данным, свыше 450 человек в 35 префектурах в разных частях страны почувствовали себя плохо, отведав этих пельмен
Mainichi Daily News

В Японии стремительно растет масштаб отравлений замороженными пельменями из Китая, в которых обнаружено высокотоксичное вещество. По последним данным, свыше 450 человек в 35 префектурах в разных частях страны почувствовали себя плохо, отведав этих пельменей, сообщает Japan Today.

"Пельменный скандал" разразился в среду, когда стало известно, что по меньшей мере 10 человек в двух префектурах (Тиба и Хиого) были экстренно госпитализированы с симптомами острого пищевого отравления. 5-летняя девочка на короткое время даже впала в кому.

В результате лабораторной проверки в пельменях обнаружен опасный токсин — метамидофос, сообщает ИТАР-ТАСС. В Китае он используется в качестве инсектицида. У человека этот химикат вызывает рвоту, диарею и судороги. Специалисты также не исключают возможность летального исхода.

Скандал с отравленными пельменями вызвал большой шум в Японии, в четверг это главная тема всех местных газет. Телевидение периодически прерывает трансляцию экстренными выпусками, чтобы сообщить последние новости и показывает список товаров, которые потенциально могут содержать яд.

Во всех японских магазинах экстренно изымается мороженая продукция китайского производства. Люди массово возвращают сомнительный товар. Открыты горячие телефонные линии, по которым можно получить информацию о ядовитых пельменях и симптомах отравления.

В среду премьер-министр страны Ясуо Фукуда на пресс-конференции в Токио пообещал принять все меры для расследования причин случившегося и изъятия из торговли ядовитых продуктов. Правительство Японии обратилось к китайским властям провести тщательную проверку. КНР заявила о полной готовности к сотрудничеству, выразив "глубокое сожаление" по поводу случившегося.

Яд в пельмени могли добавить преднамеренно

Одновременно высказываются сомнения в том, что инсектицид попал в фарш для пельменей из-за недостаточной обработки овощей, т.к. уровень содержания метамидофоса оказался слишком высоким. Полиция и эксперты не исключат, что яд мог быть добавлен уже в процессе изготовления или доставки пельменей по неосторожности или преднамеренно. В этой связи планируется, в том числе, обыскать объекты японской компании-поставщика.

Продукция была импортирована японской пищевой корпорацией JT Foods, руководство которой на экстренно созванной пресс-конференции в среду принесло извинения и объявило об изъятии из продажи не только всех потенциально опасных мороженых пельменей, но также еще более 30 наименований товаров.

Установлено, что мороженые пельмени, в которых может содержаться яд, были поставлены несколькими партиями из китайского порта Тяньцзинь в начале ноября прошлого года в объеме 26 тонн.

Поставщики китайских полуфабрикатов опасаются, что "пельменный скандал" может привести к гигантским финансовым потерям из-за падения спроса на их продукцию в Японии. Объемы поставок одних только мороженых пельменей в прошлом году составил около 300 тысяч тонн.

Минздрав Японии просит прекратить продажу всей продукции китайской компании Тяньян

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии попросило компании прекратить продажу всех видов продукции от китайского производителя пельменей компании Тяньян, в которых был обнаружен высокотоксичный химикат.

По данным министерства, около 2500 тонн продуктов, произведенных продовольственной компанией Тяньян в северной китайской провинции Хэбэй, было импортировано в Японию в период между январем прошлого года и средой на этой неделе, сообщает NHK.

Министерство огласило названия 19 импортеров по всей Японии и призывает потребителей не есть продукты, импортированные этими компаниями. Список включает замороженные свиные котлеты в сухарях, голубцы, компоненты для мясного блюда с рисом, а также другую продукцию из говядины и свинины.