Генпрокуратура Украины рассмотрит обращение России, если она потребует выдать Березовского
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Украина не располагает материалами, касающимися возможного приезда в страну бизнесмена Бориса Березовского (Платона Еленина), однако, в случае поступления соответствующего обращения компетентных органов России, будет действовать в рамках законодательства. Об этом сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в Генпрокуратуре Украина.

Источник подчеркнул, что "в случает такого обращения Генпрокуратура будет обязана рассмотреть его в соответствии с украинским законодательством". Он добавил, что "Генпрокуратура будет действовать и в соответствии с международными обязательства, которые взяла на себя Украина".

Проживающий в Великобритании российский бизнесмен Борис Березовский заявил на днях, что собирается переехать жить в Киев.

Он объявлен российскими правоохранительными органами в федеральный и международный розыск в связи с обвинениями в экономических преступлениях. Однако Великобритания предоставила Березовскому политическое убежище и выдала новый паспорт - на имя Платона Еленина.

Отвечая на вопрос, не боится ли он, что Украина может выдать его России, бизнесмен заявил, что как на беженца на него распространяется Женевская конвенция, которую подписала и Украина. Статус беженца дает ему право приезжать в любую страну, которая подписала эту конвенцию. По его словам, у Украины будет выбор - либо соблюдать Женевскую конвенцию, либо, нарушив ее, выдать его России.

"Я уверен, что Ющенко и Тимошенко пытаются строить демократическое государство, поэтому я уверен, что мне ничего не грозит на Украине", - заявил предприниматель.