Судье-докладчику Елене Ситайло стало плохо в ходе предварительного рассмотрении апелляции на приговор по "газовому делу" экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, и ей пришлось вызывать скорую
Архив NEWSru.com

Апелляционный суд Киева не нашел оснований для освобождения из-под стражи экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Как передает "Интерфакс", такое решение суд вынес в четверг на предварительном заседании по апелляции на приговор по "газовому делу".

Таким образом, суд не удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Тимошенко с ареста на другую, не связанную с содержанием под стражей.

Ранее сообщалось, что судье-докладчику Елене Ситайло стало плохо в ходе предварительного рассмотрения. Во время выступления депутата парламента и защитника экс-премьера Сергея Власенко судья спросила его, не будет ли он возражать, если она объявит технический перерыв. Власенко сказал, что возражает, сообщает РИА "Новости". Однако после его выступления судья все же объявила технический перерыв на 15 минут.

Но пауза сильно затянулась. Позднее стало известно, что судье оказывали медицинскую помощь. Затем заседание возобновилось, но судя по видео трансляции заседания в конференц-зале, Ситайло действительно себя плохо чувствует: она тяжело дышит, говорит с придыханием, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, в Апелляционном суде Киева в четверг начались предварительные слушания по апелляции Тимошенко на приговор Печерского районного суда Киева, осудившего Тимошенко на семь лет заключения за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией.

Сама Тимошенко отсутствует в зале суда. СМИ связывают этот факт с проблемами со здоровьем, о которых в последнее время говорили сторонники экс-премьера. Впрочем, согласно законодательству, присутствие осужденной на предварительном рассмотрении не является обязательным. На данном этапе суд рассматривает технические и процедурные вопросы.

В начале заседания защита экс-премьера заявила отвод судье-докладчику Елене Ситайло. Свою просьбу адвокат Тимошенко пояснил тем, что накануне предварительного рассмотрения произошла замена судьи, судью-докладчика сменили и за дня дня она не могла изучить все материалы дела. Однако судья решила, что оснований для ее отвода нет.

Заседание суда по рассмотрению апелляции Тимошенко официально было объявлено открытым. Однако в зал суда не допускают прессу, и представители СМИ наблюдают за процессом через прямую трансляцию в конференц-зале, отмечает NEWSru.ua.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Защита и оппозиция считают судебное преследование экс-премьера политическим мотивированным. Украинская власть отрицает политическую подоплеку вынесенного Тимошенко вердикта.