Сразу же после оглашения Жаком Шираком решения подписать закон, в который входит новый трудовой контракт для молодежи, толпы студентов и лицеистов, собравшиеся на площади Бастилии, двинулись к университету Сорбонны
Euronews

Многотысячные шествия и акции протеста учащихся прошли в Париже в ночь на субботу. Сразу же после оглашения в 20:00 по местному времени (22:00 мск) в прямом телеэфире президентом Жаком Шираком своего решения подписать закон, в который составной частью входит новый трудовой контракт для молодежи, толпы студентов и лицеистов, собравшиеся на площади Бастилии, двинулись к университету Сорбонны.

К полуночи они достигли находящегося неподалеку от университетского комплекса здания Сената Франции. Там участники акции протеста были заблокированы усиленными нарядами военизированной полиции, которые не допустили их дальнейшего продвижения к Сорбонне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стихийная демонстрация изменила маршрут движения, часть учащихся направилась на центральную столичную площадь Согласия, а другая - в район Монпарнаса. Их цель состояла в том, чтобы с севера и юга попытаться обойти заслоны и прорваться к Сорбонне.

Однако этот маневр студентов не удался: полиция надежно прикрывала дальние подходы к университетскому комплексу. В результате толпа численностью до 5 тыс. человек приняла решение двигаться с площади Согласия по Елисейским полям к резиденции главы государства - Елисейскому дворцу. Но и здесь все улицы были перекрыты полицией.

Еще одна толпа с факелами в руках около полуночи подошла к зданию Оперного театра (Пале Гарнье) в центре Парижа. Здесь их также встретила полиция. Тогда демонстранты через бульвары попытались прорваться на площадь Согласия. Однако полиция уже разбила весь центр Парижа на сектора и не допустила движения возбужденных толп учащихся.

В рядах демонстрантов были замечены лидеры крайне левых движений и анархисты. Сообщений о столкновениях или пострадавших пока не поступало.