Беспорядки в Париже: для грабежа манифестантов подтянулась молодежь из пригородов
RTV International

Крупными беспорядками сопровождаются проходящие во вторник во Франции манифестации протеста против вводимого правительством Доминика де Вильпена нового трудового контракта для молодежи. Эти инциденты носят пока локальный характер и не вылились в массовое побоище. На улицы французских городов вышло рекордное число манифестантов - по разным оценкам, от 1 до 3 млн человек. В ряде городов с перебоями работали общественный транспорт и авиасообщение.

Столкновения манифестантов с полицией продолжались во вторник вечером на парижской площади Республики, которая стала конечным пунктом движения шествия протеста против "договора первого найма". Демонстрация в столице проходила в условиях принятия властями беспрецедентных мер безопасности. В Париж были стянуты более 4 тыс. полицейских и бойцов спецподразделений.

В связи с беспорядками в столице задержаны более ста человек. Стражи порядка применили слезоточивый газ, чтобы рассеять толпу хулиганов. Кроме того, впервые с начала демонстраций полиция применила специальные винтовки, которые стреляют шариками краски, - таким образом потом полиции легче задержать хулиганов.

По словам очевидцев, с наступлением темноты количество молодых людей, участвующих в столкновениях и нападениях на сотрудников правоохранительных органов, существенно увеличилось и превысило, вероятно, тысячу человек.

В ответ стражам порядка пришлось применить не только слезоточивый газ, но также шумовые гранаты и водометы, но очистить площадь от бесчинствующей молодежи пока не удалось.

Основную массу участников столкновений составляют представители анархистских и других экстремистских молодежных группировок, а также молодые жители парижских пригородов, в основном выходцы из иммигрантской среды, специально прибывшие в столицу для организации беспорядков.

"С тыла" их поддерживают юные жительницы пригородов, которые криками подбадривают ровесников и поощряют их на более активное противостояние со стражами порядка. Несколько тысяч зевак, рассредоточившись по периметру площади, наблюдают за происходящими схватками и оживленно комментируют происходящее, сообщает РИА "Новости".

Движение к площади Республики началось на площади Италии на левом берегу Сены. Закончится демонстрация должна была в 22:00 по московскому времени, но не тут то было. Пока в колоннах манифестантов шли десятки тысяч человек, к ним, несмотря на дождь, присоединялись все новые группы, в том числе и из числа провокаторов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, инциденты стали возникать с самого начала манифестации. По некоторым данным, в ней приняли участие около 800 тысяч человек. На участников демонстрации начали нападать хулиганы из пригородов Парижа. Они отнимали у участников акции мобильные телефоны и фотоаппараты, потом эти же люди устроили несколько стычек с полицейскими.

Беспорядки начались во вторник вечером на парижской площади Республики, которая стала конечным пунктом манифестации против "договора первого найма". Без всякой видимой причины полицейских и жандармов, стоящих на площади в оцеплении, полетели бутылки, камни и петарды.

А первые столкновения групп молодежи с полицией произошли во вторник перед железнодорожным вокзалом южного пригорода Парижа - Савиньи-сюр-Орж. Полиция с помощью слезоточивого газа разогнала агрессивно настроенную толпу молодых людей, которые пытались сесть на электричку, направляющуюся в столицу.

Сейчас на всех крупнейших вокзалах Парижа развернуты специальные подразделения военизированной полиции с тем, чтобы не допустить участия в сегодняшней демонстрации бандитов из городов-спутников столицы. Согласно оперативным данным, в прошедший четверг во время аналогичной демонстрации протеста в ее ряды проникло до 2 тысяч бандитов, специально прибывших в Париж. Именно они избивали и грабили манифестантов, громили магазины и поджигали автомашины.

Власти усвоили этот урок и сейчас на вокзалах, а также улицах, прилегающих к конечному пункту демонстрации - площади Республики, созданы специальные фильтрационные блок-посты. Идет проверка всех намеревающихся принять участие в манифестации.

Как уже заявил лидер крупнейшего профсоюза Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) Бернар Тибо, количество участников акций протеста во Франции достигло во вторник 3 млн человек. "Это исторический результат", - подчеркнул он. В предыдущем общенациональном дне действий, который состоялся 18 марта, количество манифестантов составило около 1,5 млн человек.

Отменяются авиарейсы во Францию

Во вторник во Франции в рамках общенационального дня протеста против "договора первого найма" проходит акция протеста авиадиспетчеров, работников авиакомпании Air France, а также работников наземных служб аэропортов, передает РИА "Новости".

В Мадридском аэропорту Барахас отменено уже 20 рейсов во Францию, еще несколько вылетов в другие европейские страны задержаны в связи с акциями протеста против "договора первого найма" в зоне аэропортов во Франции. Согласно расписанию мадридского аэропорта, на вторник запланировано 103 рейса во Францию. 27 самолетов благополучно долетели до места назначения.

Регулярные авиарейсы авиакомпаний ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" и Air France во вторник вылетают с опозданиями в связи с забастовкой, сообщили "Интерфаксу" представители этих авиакомпаний.

По словам руководителя пресс-служба "Аэрофлота" Ирины Даненберг, рейсы "Аэрофлота" из Парижа вылетают с задержкой от одного часа до двух. "Рейсы в Париж из Москвы выполняются по расписанию", - подчеркнула она.

В московском представительстве AirFrance также сообщили о "незначительных" задержках с вылетом самолетов из Парижа. Кроме того, один рейс во вторник был отменен. В обеих авиакомпаниях напомнили, что "Аэрофлот" и AirFrance имеют договоренность о совместном использовании маршрута Москва-Париж.

Многие авиакомпании были вынуждены отменить рейсы. Авиакомпании прогнозируют ухудшение ситуации к вечеру, поскольку количество отмененных, а также задержанных рейсов увеличивается, соответственно растет неразбериха и сокращаются промежутки между вылетами.