Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отредактировало опубликованную ранее версию отчета председателя независимой комиссии WADA Ричарда Макларена о применении допинга российскими спортсменами, удалив из документа текст письма экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова
Global Look Press

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отредактировало опубликованную ранее версию отчета председателя независимой комиссии WADA Ричарда Макларена о применении допинга российскими спортсменами, удалив из документа текст письма экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В новой версии отчета (PDF) количество страниц сократилось до 89. Из документа был удален текст письма Родченкова, в котором он, в частности, высказался о государственной поддержке допинговой программы в СССР и России, а также дал личные характеристики руководящим лицам российской легкой атлетики, тренерам и спортсменам.

Журналисты отмечают, что таким образом WADA исключило из доклада самые противоречивые моменты. При этом на данный момент объяснения такого решения международной организации не поступало.

Напомним, 18 июля комиссия Макларена озвучила итоги расследования махинаций с допингом на Олимпиаде-2014 в Сочи. Обвинения строятся на показаниях бежавшего за океан экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

"Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи", - сказано в документе.

Как отмечается в отчете WADA, Московская антидопинговая лаборатория покрывала спортсменов, применявших запрещенные препараты во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Министерство спорта РФ курировало манипуляции аналитическими результатами и образцами проб спортсменов.

По словам Макларена, спецслужбы РФ работали без свидетелей и научились незаметно вскрывать контейнеры с пробами, однако на всех проверенных комиссией образцах были следы вскрытия. "Чистые" образцы были получены в период, когда спортсмены не принимали допинг, и хранились в Москве.

За день до публикации отчета американское издание The New York Times опубликовало скандальный материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх.

По словам Родченкова, ведущим атлетам РФ давали специально разработанный допинговый коктейль, а анализы мочи призеров подменялись через дырку в стене его лаборатории

На следующий день после публикации отчета Макларена президент РФ Владимир Путин распорядился временно отстранить от работы должностных лиц, которые в докладе были названы прямыми исполнителями.