Победители младшей возрастной группы, команда "Рице-Калдахуара" (Абхазия)
ОАО "МегаФон"

Открытый чемпионат по футболу среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя" прошел в Сочи. Это уже восьмой по счету турнир, он является крупнейшим социальным проектом компании "МегаФон". Соорганизаторы турнира - Минспорта, РФС, Благотворительный фонд "Футбол - детям". Главный приз - поездка в лондонский футбольный клуб "Арсенал". Два дня за ходом турнира наблюдал корреспондент NEWSru.com.

Более двухсот детей из двадцати команд жили в оздоровительном комплексе практически на набережной олимпийского города, сам чемпионат проходил при поддержке ФИФА на спортбазе "Спутник", которая в обычное время используется для тренировок, например, молодежных команд. В начале своей истории финал чемпионата проходил в столице, затем организаторы решили, что предолимпийский Сочи, где есть море и горы, детям будет полезнее и интереснее.

- Результаты: победили Абхазия и Бурятия

Самый настоящий футбол

В речах на официальных церемониях чемпионата неоднократно произносилось - детский футбол и есть самый настоящий и искренний. В этом есть большая доля правды: по времени сами игры проходят в сжатые сроки, оттого на стадионе - предельная концентрация чистых детских эмоций.

Сочинскому финалу предшествовали отборочные матчи по всей стране и в ближнем зарубежье - всего 75 городов и 600 команд, а это девять тысяч детей. До Сочи добрались 20 команд, это свыше двух сотен человек. Соревнования проходили в двух возрастных группах: 11-13 и 14-16 лет.

В команде - по шесть человек, включая вратаря. В младшей возрастной категории среди игроков внимание болельщиков приковывают девочки (например, в дошедшей до полуфинала кировской команде "New Вятка" их четыре в основном составе). Девочки сражаются на равных, однако в старшей возрастной группе на этот раз прекрасный пол представлен не был. Хотя для них даже облегчены правила - девушке-футболистке позволено быть на год старше, чем юноше-футболисту - но на поле начинаются грубые "взрослые" атаки.

Групповые игры, а за ними и все этапы, вплоть до финалов и битв за третье место, идут одновременно на нескольких полях, отсюда такой накал страстей.

Помимо непосредственно состязаний, с ребятами тренировались представители ФИФА - и это был для них сюрприз. Валерий Чухрий, Александр Чернухо и заслуженный тренер России по футболу Олег Иванов вместе с детдомовцами отработали базовые футбольные приемы: "жонглирование", передачу, ведение мяча.

Также у детей была возможность непосредственно пообщаться с олимпийскими чемпионами - гимнастом Алексеем Немовым и бобслеистом Алексеем Воеводой. А всеобщим любимцем, притягивающим к себе сотни восторженных взглядов и объективов фото- и видеокамер, стал Виктор Царев - многократный чемпион мира и рекордсмен книги Гиннесса по оригинальному футбольному жонглированию.

"У нас внутри что-то теплым становится, в нас энергия течет"

Непосредственный путь на чемпионат у команд различался. Кто-то, как соседи из Цхинвали, добирались на автобусе и попали в камнепад. Кто-то, как рассказал нам вратарь московской команды Денис, уже неоднократно летал по стране - лично он уже даже был в Сочи, правда, не с футбольной командой, а с театральной группой. Ну а кто-то - и таких большинство - впервые увидел самолет, а затем море и горы.

"У детей из школ-интернатов и детских домов, - в один голос рассказывают организаторы турнира из разных регионов, - отсутствует мотивация. Они живут лишь немногим готовым, что выделяет им государство, а социальные навыки отсутствуют, оттого - разбитые жизни и множество суицидов после выхода из учреждения". С государством, кстати, в лице многих чиновников на местах благотворителям тоже приходится воевать - "они устанавливают препоны и считают, что им лично еще что-то должны".

Итак, главная задача турнира - не просто отправить какую-то команду в Лондон, а дать почувствовать, что за это можно и нужно бороться. Для детей, живущих и дышащих футболом, перспектива увидеть кумиров из "Арсенала" становится колоссальной мотивацией, а командная игра не только укрепляет дисциплину, но и выстраивает социальные взаимоотношения.

Поразительно, что сами ребята говорят об этом то же самое, но - своими словами. Для 11-летнего Наимджона Касымова из Таджикистана русский язык не родной, но для беседы с NEWSru.com он старательно отбирает очень меткие выражения: "Играя в футбол, мы чувствуем, что мы одна команда. По сравнению с теми, кто не играет, у нас внутри что-то теплым становится. Какая-то другая энергия течет, понимаете?"

Журналисты и болельщики прекрасно понимают - находясь бок о бок с двумя сотнями социально неблагополучных детей, они видят осмысленные лица, целеустремленные глаза и отмечают непривычную для детских коллективов дисциплину.

Упомянутый Наимджон, кстати, вовсе не собирается обязательно становиться футболистом - полагает, что родине он больше пригодится как прокурор. Его напарник по команде - 12-летний Мухаммад Буронов - видит себя бизнесменом. Но пока оба полностью отданы футболу, готовясь субботним вечером болеть за Баварию в финале Лиги чемпионов - для команд был организован показ. Напомним, что Бавария (кстати, пользующаяся успехом у многих участников детских команд) победила.

Результаты: победили Абхазия и Бурятия

Победителями сочинского финала чемпионата стали команды "Рице-Калдахуара" из Абхазии (младшая группа) и тобольская "Илалта" из Бурятии (старшая группа). Абхазцы посвятили победу своему товарищу по команде Иналу Джугелия, который в прошлом году был признан лучшим игроком турнира, а недавно трагически погиб.

Второе место старшей возрастной группы - "Жемчужина Сибири" (Красноярск), третье - "Фортуна" (Ростов-на-Дону).

Второе место младшей возрастной группы - "Каспий II" (Дагестан), третье - "Надежда" (Казань).

Впервые победители в отдельных номинациях в обеих возрастных группах (лучший вратарь, нападающий, защитник и бомбардир) получили подарки от футбольного клуба "Аякс" - недельный тренировочный курс в футбольном лагере "Аякс" в Подмосковье.