"Зенит" в ответном матче на своем поле нанес поражение голландскому ПСВ со счетом 3:0. Таким образом, по сумме двух матчей петербургские футболисты получили право участвовать в следующем этапе кубка
© РИА Новости / Игорь Руссак

Футболисты московского "Динамо" и петербургского "Зенита" завоевали путевки в 1/8 финала Лиги Европы УЕФА. В ответных матчах российские клубы одержали победы над своими соперниками.

"Динамо" на своем поле в ответном матче 1/16 финала соревнования с бельгийским "Андерлехтом" переиграло соперника со счетом 3:1, что позволило ему по сумме двух матчей выйти в следующий круг.

"Зенит" в ответном матче также на своем поле нанес поражение голландскому ПСВ со счетом 3:0. Таким образом, по сумме двух матчей петербургские футболисты тоже получили право участвовать в следующем этапе Лиги Европы.

Голы в матче "Зенита" и ПСВ забили нападающий из Венесуэлы Хосе Саломон Рондон - первый и третий, а также бразилец Халк. Вратарь петербургского клуба Юрий Лодыгин отразил пенальти. За "Динамо" отличились защитник Алексей Козлов, хавбек Артур Юсупов и немецкий форвард Кевин Кураньи, за "Андерлехт" - сербский нападающий Александар Миртович.

Первый матч в противостоянии "Зенита" и ПСВ, прошедший в Голландии на прошлой неделе, закончился со счетом 1:0 в пользу питерцев, в противостоянии "Динамо" - "Андерлехт" была зафиксирована нулевая ничья. Трансляцию ответных матчей вели телеканалы НТВ и "НТВ плюс футбол".

Помимо российских клубов, в следующую стадию также прошли "Севилья" (Испания), "Интер" (Италия), "Аякс" (Нидерланды), "Фиорентина" (Италия), "Бешикташ" (Турция), "Эвертон" (Англия), "Динамо" (Киев, Украина), "Днепр" (Днепропетровск, Украина), "Брюгге" (Бельгия), "Наполи" (Италия), "Вольфсбург" (Германия), "Торино" (Италия), "Рома" (Италия), "Вильярреал" (Испания).

Жеребьевка пар пройдет в пятницу в Ньоне в штаб- квартире Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Начиная с 1/8 финала, для команд уже нет географических ограничений и посева согласно рейтингу. На этой стадии могут сыграть между собой и клубы из одной страны.