Капитан мужской сборной России по биатлону Максим Чудов признался, что в 2006 году во время зимних Олимпийских игр в Турине у него требовали денег за место в эстафетной команде, в которую спортсмен в итоге не попал
Reuters

Капитан мужской сборной России по биатлону Максим Чудов признался, что в 2006 году во время зимних Олимпийских игр в Турине у него требовали денег за место в эстафетной команде, в которую спортсмен в итоге не попал.

"Я поехал на Игры-2006 первым номером с точки зрения результатов и физической готовности, - рассказал Чудов в интервью газете "Спорт-Экспресс". - Если бы меня выпустили, я бы порвал всех. Даже из наших ребят никто не мог меня превзойти. Хорошо, не доверяете - поставьте на второй, третий этап. Даже если бы завалил, было бы время исправить. Но там были подводные течения. У меня требовали денег за место в команде".

По словам биатлониста, ему "намекали, что надо заплатить". Кто именно требовал деньги, Чудов не уточнил. Спортсмен отметил, что при нынешнем руководстве такой инцидент просто невозможен. "Вообще многое изменилось к лучшему. Логистика, условия проживания и питания, финансовое обеспечение", - констатировал он.

Напомним, что вскоре после Турина старшим тренером мужской сборной команды России стал Владимир Аликин. На Играх-2006 наставником обеих сборных формально был Валерий Польховский. На той Олимпиаде наших атлетов также довольно плотно опекал глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов, который позднее сложил с себя полномочия в пользу миллиардера Михаила Прохорова, и теперь занимает должность вице-президента.

Тем не менее, у Чудова и сейчас есть претензии к тренерам национальной команды. По его словам, в последнее время между тренерами и спортсменами исчез диалог. Биатлонист подчеркнул, что у него нет желания работать с нынешними наставниками сборной России. Чудов полагает, что на место нынешних тренеров должны прийти специалисты, "которые могут подсказать технические детали", например, объяснить, как держать лыжную палку так, чтобы это давало преимущество при беге.

Если на Играх-2006 Чудов так и не сумел завоевать ни одной медали, то в Ванкувере он стал бронзовым призером в составе эстафетной команды. Эстафета показала, что атлет находился в неплохой физической форме, но из личных дисциплин ему доверили бежать только спринт. "Все иностранные спортсмены были в шоке, - вспоминает Чудов. - И я тоже. Причину озвучил наш тренер: "В спринте Чудов не боролся до конца".

Максим Чудов также объявил, что он складывает с себя полномочия капитана сборной России по биатлону. Он объяснил свое решение желанием спокойно готовиться к стартам, "не наваливая на себя лишнюю ответственность и ненужные проблемы".