Красноярский биатлонист Евгений Устюгов стал вторым российским олимпийским чемпионом Ванкувера, выиграв в воскресенье мужскую гонку с масс-старта на 15 км с четырьмя огневыми рубежами
Reuters

Красноярский биатлонист Евгений Устюгов стал вторым российским олимпийским чемпионом Ванкувера, выиграв в воскресенье мужскую гонку с масс-старта на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Биатлонистка Ольга Зайцева завоевала "серебро" в масс-старте на 12,5 км. Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли бронзу.

Не допустив ни одного промаха на огневых рубежах, Евгений Устюгов уверенно обошел грандов мирового биатлона и финишировал в гордом одиночестве с результатом 35 минут 35,7 секунды.

Все 20 мишеней поразил в этой гонке еще только словак Павол Хурайт, уходивший на финальный круг первым, но россиянин уверенно обошел конкурента на лыжне.

- Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода завоевали бронзу
- Биатлонистка Ольга Зайцева выиграла "серебро"

Серебро завоевал француз Мартин Фуркад, который отстал от Устюгова на 10,5 секунды при трех штрафных кругах. Тройку призеров замкнул Хурайт.

Нельзя не отметить, что это первое золото для российских биатлонистов за 16 лет. Последний раз им удавалось подняться на высшую ступень пьедестала в 1994 году в Лиллехамере.

Шестое место в итоговом протоколе гонки занял наш Иван Черезов (отставание + 33,5 сек, 3 промаха), Антон Шипулин показал 22-й результат (+1.29, 3).

Для сборной России золотая медаль Устюгова стала первой на этих Играх в соревнованиях по биатлону и второй в общей сложности. Ранее пантеон олимпиоников Ванкувера пополнил лыжник Никита Крюков.

Всего в копилке наших олимпийцев теперь шесть медалей - по две каждого достоинства, и 11-е место в общекомандном зачете.

Евгений Устюгов родился 4 июня 1985 года в Красноярске, где и проживает по настоящее время. Выступает за спортивный клуб "Академия биатлона". Он пришел в биатлон в 12-летнем возрасте и 10 лет спустя, на юниорском чемпионате мира 2007 года в США, завоевал две золотых и одну серебряную медали. В том же году дебютировал в сборной России.

Сезон 2009-10 годов складывался для Евгения удачно с самого начала - одержав две победы на этапах в Оберхофе и Поклюке, он некоторое время возглавлял общий зачет Кубка мира.

В Ванкувере Устюгов в спринте занял 15-е место, в гонке преследования - вновь 15-е, а на 20-километровой дистанции показал четвертый результат.