Сергей Овчинников
Официальный сайт волейбольного клуба "Динамо" г.Краснодар

Наставник краснодарского "Динамо" Сергей Овчинников назначен исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России по волейболу, сообщил журналистам президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко.

Овчинников будет руководить сборной в квалификационном турнире к Олимпиаде-2012, который стартует 9 ноября в Калининграде. Первый отборочный матч россиянки проведут против команды Словакии.

В пятницу в штаб-квартире ВФВ на Лубянке прошел тренерский совет, на повестке дня которого стоял отчет экс-главного тренера женской сборной Владимира Кузюткина. Днем ранее Кузюткин объявил о том, что решил сложить свои полномочия из-за усталости и в связи с тем, что пришло время уходить.

В сентябре россиянки под началом Кузюткина неудачно выступили на чемпионате Европы. В четвертьфинале наша команда проиграла спортсменкам Турции и заняла в итоге шестое место, хотя накануне континентального первенства считалась одним из фаворитов турнира. Впрочем, на Евро-2011 за сборную России не играли несколько лидеров, включая экс-капитана Любовь Соколову, которая вела трудные переговоры с турецким клубом "Фенербахче".

Из-за неудачи на чемпионате Европы наша сборная не попала на Кубок мира, где будут разыграны три путевки на Олимпиаду-2012. Поэтому команде предстоит пробиваться на Олимпиаду через квалификационный турнир. Сам тренер сетует на то, что ему приходилось чуть ли не на коленях уговаривать лидеров сыграть за сборную, тогда как для каждого спортсмена выступление под национальным флагом должно быть честью.

После отставки Кузюткина на пост тренера было две кандидатуры, согласованные с Минспорта. Помимо Овчинникова, рассматривался 39-летний наставник казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов, но он взял самоотвод в связи с личными проблемами.