Мария Шарапова
AP Photo

На нынешнем Уимблдоне действующая чемпионка лондонского турнира Мария Шарапова получила второй номер посева в женском одиночном разряде и является одной из основных претенденток на победу. Во вторник она начала защиту титула матчем против испанки Нурии Ллагостеры-Вивес.

Мария без видимых усилий выиграла первый сет, отдав сопернице только два гейма. Во второй партии росинка также не позволила усомниться в своем превосходстве, сделав брейк на первой же подаче испанки и дожав ее с тем же счетом - 6:2. Следующей соперницей Шараповой будет либо англичанка Аманда Джейнс, либо Сесил Каратанчева из Болгарии.

Шарапова, выступающая на Уимблдоне в "золотой" обуви стоимостью 700 долларов США, не изменила своей фирменной манере игры, начав постанывать с первых же минут матча. Как отметили журналисты, во время стартового поединка крики россиянки достигали рекордного уровня громкости, сообщает РИА "Новости".

После победы Мария Шарапова заявила, что не собирается обращать внимание на реакцию болельщиков, и ее знаменитые крики не прекратятся. "Как я уже говорила, я не обращаю внимания на это, раньше не обращала и, возможно, никогда не буду", - заявила Шарапова.

Проживающая в США 18-летняя россиянка, одержавшая в прошлогоднем финале сенсационную победу над американкой Сереной Уильямс, безусловно, является главной "примой" Уимблдона-2005. Ведущие британские газеты уделяют ей повышенное внимание, публикуя ее фотографии и рассказывая об удивительном спортивном взлете российской "Золушки", а также о ее пристрастиях, предпочтениях в одежде, доходах и конечно поведении на корте.

Именно неординарное поведение Шараповой во время игр, а именно ее громкие стоны на теннисном корте, могут стать причиной ее дисквалификации. По мнению специалистов, российская "кричащая Золушка" слишком громко стонет, отбивая подачи соперниц, и отвлекает тем самым и спортсменок, и зрителей.

Судья на Уимблдонском теннисном турнире Алан Миллс предложил дисквалифицировать спортсменок, которые не могут сдерживаться во время игры. И начать предполагается именно с россиянки, пишет британская The Sun.

Наша теннисистка стонет так громко, что после игр Australian Open сотни телезрителей позвонили на телеканалы, транслировавшие игры, чтобы пожаловаться на нее. Уровень стонов Шараповой специалисты оценивают в 100 децибел. Это на 10 децибел меньше, чем шум от взлетающего самолета. Тем самым, отмечает The Sun, можно сказать, что Шараповой принадлежит абсолютный рекорд по стонам на корте.

Соперницы Шараповой и раньше жаловались на то, что пронзительные вопли россиянки "выбивают их из колеи", в связи с чем организаторы Уимблдона ранее уже несколько раз направляли Шараповой официальные предупреждения.

Сама Шарапова объясняет свои крики очень просто: я так кричу с 4 лет, говорит она, и уже ничего не могу с собой поделать. Даже не замечаю, что кричу. Впрочем, смотреть, вернее, слушать свой матч по телевизору в записи Марии все-таки не нравится, отмечает BBC.

Daily Telegraph описывала звуки Шараповой примерно как "ооохххррр" с окончанием, напоминающим рикошет пули от камня. Но у Шараповой в арсенале далеко не один этот звук. По оценке британской газеты, здесь и вскрик, и взвизг, и вздох, и стон, перемешанные в нечто животно-сельскохозяйственное. В правилах тенниса предусмотрено наказание "за помехи": если игроку по ту сторону сетки громкие стоны соперника мешают бить по мячу, он вправе пожаловаться судье, и тот может наказать особо шумного теннисиста лишением очка. А если звуки не прекратятся, то это может стоить нарушителю всего матча. Такого, правда, никогда не случалось.

Алан Миллс утверждает, что тренеры специально учат своих подопечных стонать погромче, чтобы они тем самым отвлекали соперниц от игры. "Сегодня на кортах все стонут, раньше такого не было", - заявил 74-летний Миллс.

Среди других нарушительниц игрового спокойствия - сестры Уильямс, Линдсей Давенпорт и Елена Бовина.

А начало теннисным стонам положила известная спортсменка Моника Селеш. Ее стоны по уровню громкости были похожи на звук работы пневматической дрели (сила крика - 93,7 децибела). До нее стонали при ударе многие, но Моника вывела это искусство на новый уровень. Первой на нее пожаловалась болгарка Катерина Малеева в 1992 году, заявив судье, что Селеш "орет как резаная свинья".

Мужчины, по мнению судей, на кортах не стонут, а занимаются делом. Единственный стонущий теннисист - Тим Хенман. Однако издаваемые им звуки очень тихие, не громче плохо работающего вентилятора.

Отметим, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), человек не может отдыхать при уровне шума более 40 децибел. Шум, превышающий 65 децибел, может приводить к беспокойству, постоянный шум в 80-100 децибел опасен для здоровья. Американский Институт Профессиональной Безопасности и Здоровья (NIOSH) рекомендует находиться в зоне с уровнем шума до 100 децибел не более 15 минут. Громкость звука выше 120 децибел может привести к повреждению слуха, а в 130-140 - превышает болевой порог и ведет к разрушению органов слуха человека. Уровень звука, превышающий 180 децибел, может быть смертельным. К примеру, самый тихий российский самолет Ту-204-120 с авиадвигателями компании "Роллс-Ройс" "шумит" на 65 децибел, уровень шума в ткацком цехе или идущий поезд - 90 децибел, на дискотеке - около 100. А человеческий рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса, принадлежит британке Джил Дрейк, которая в октябре 2000 года без микрофона "накричала" на конкурсе в Лондоне 129 децибел.

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в городе Нягань.
Рост: 183см. Вес: 59 кг.
Играет правой рукой.
Профессионал с 2001 года.
Тренеры: Роберт Лансдорп и Юрий Шарапов.