Анастасия Мыскина
Архив NEWSru.com

Сейчас количество россиянок в первой сотне мирового женского рейтинга равно 11-ти представительницам. В мире их знают не хуже, чем балерин, участвующих в спектакле "Лебединое озеро". Вся русская труппа приезжает на корты "Флэшиг Медоуз", чтобы побороться за главный приз Открытого чемпионата США.

Однако, у этой труппы пока нет ни одного титула победителя турнира "Большого шлема". Однако, золотая эра российского тенниса еще впереди, и скоро российские звезды должны поднимать вверх руки с трофеями различных турниров. На Россию работает и время. В частности, девятерым из 11-ти теннисисток первой сотни либо 22 года либо меньше, что говорит о возможности их прогресса.

А теперь несколько слов о персоналиях русской труппы. В то время, как бывшая прима Анна Курникова лишь ищет себя, и на авансцену не выходит, первой звездой стала Анастасия Мыскина, которая является первой ракеткой России в мировой табели о рангах. От Анастасии, занимающей восьмое место в мире на Открытом чемпионате США ждут многого.

Настя была еще ребенком, когда в стране пал Советский строй, но в своем недавнем интервью она говорила, как опытный в жизни человек. По ее словам, именно Советский режим мешал теннису пробиться на международную арену. "Сейчас мы имеем возможность больше путешествовать, и участвовать в крупных соревнованиях. Кроме того, у наших граждан появились деньги, на которые они путешествуют", - сказала Мыскина в интервью Reuters.

Скорее всего, именно Мыскина первой из россиянок выиграет турнир "Большого шлема". Напомним, что Настя вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, а на Уимблдоне она остановилась в четвертом раунде. Своей целью на Открытое первенство США Мыскина поставила участие в полуфинале. Если это случится, то Мыскина докажет, что ее выступления не счастливая случайность, а прогресс.

Впрочем, кроме Мыскиной в российской труппе главные партии могут исполнить Елена Дементьева, Татьяна Панова и Елена Лиховцева, которым уже за 20 лет. Много шума в мире наделали и 20-летние Надежда Петрова и Елена Бовина. Ну а 16-летняя Вера Звонарева вышла в четвертьфинал Открытого первенства Франции, и в четвертый раунд Уимблдона.

Отдельно стоит сказать о Лине Красноруцкой, которая после годичного отсутствия в WTA-туре из-за травмы набирает форму, чему итогом стал выход в финал представительного турнира в Торонто. Восходящими звездами российского теннисного балета являются Динара Сафина и, конечно же, Мария Шарапова, которым уже сейчас выдаются большие авансы.