Сергей Левкин
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Чемпионат мира по футболу в Москве примут три, а не два стадиона и 14 тренировочных полей. Игры мундиаля пройдут на аренах "Лужники", "Динамо" и "Спартак". Об этом, по данным "Интерфакса", сообщил на пресс-конференции в среду руководитель департамента градостроительной политики Сергей.

"Чемпионат мира - это знаковое событие для любого города и любой страны. Это большой толчок в развитии, и Москва уделяет особое внимание подготовке к проведению мероприятий чемпионата мира 2018 года, - сказал Левкин, добавив, что в столице турнир примут три арены. - "Динамо" будет комплексно реконструирован и как арена, и в части прилегающих территорий. А "Спартак" будет построен в районе Волоколамского шоссе".

Отметим, что в связи с количеством московских арен возникла путаница. По итогам первого заседания совета "ФИФА - Оргкомитет "Россия-2018" министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что из первоначальной заявки будет исключен один московский стадион - "Спартак" или "Динамо".

При этом главной ареной благодаря вместимости более 60 тысяч человек точно станут "Лужники", а красно-белым и бело-голубым придется побороться за оставшуюся вакансию. Всего же, согласно озвученному министром спорта плану, ЧМ-2018 примут 11 российских городов и 12 стадионов.

Сегодняшнее заявление Левкина вызвало удивление в организационном комитете турнира. "Мне даже сложно как-то комментировать эти слова, - заявил газете "Спорт-Экспресс" гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. - Вы слышали, что на эту тему сказал на пресс-конференции на прошлой неделе министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Он недвусмысленно заявил: игры ЧМ-2018 в Москве пройдут на двух аренах. Получается, что нынешнее заявление противоречит словам министра?"

Руководитель строительного департамента на пресс-конференции в среду также отметил, что к чемпионату мира будут подготовлены 14 тренировочных площадок с травяным покрытием. Это стадион "Истра", стадион "Измайлово", стадион "Спартак" в Сокольниках, стадион имени Стрельцова, стадион Института дружбы народов, стадион "Янтарь", стадион "Песчаный" и ряд других.

Эти мероприятия будут проводиться не обязательно за счет бюджетных средств, здесь возможно привлечение инвестиций. Также за бюджетные средства предусмотрена подготовка в ближайшие три года десяти полей с искусственным покрытием.

По предварительной оценке, инвестиционная емкость этих мероприятий может составить около 48 миллиардов, плюс нагрузка на бюджет города по инфраструктуре.