Фрагменты боя Шейн Мосли - Оскар Де Ла Хойя
AP Photo

Формула победы Шейна Мосли, по прозвищу "Сахар", над "Золотым мальчиком" Оскаром Де Ла Хойей очень проста. Нужно использовать максимальные скорости, побеждать в последних раундах и, в связи с этим, надеяться на благосклонность судей. Это сработало три года назад, когда Мосли выиграл у Де Ла Хойи. Это сработало и минувшей ночью, когда Де Ла Хойя не смог взять реванш за это поражение.

Выиграв три последних раунда по очкам, Мосли одержал тяжелую победу во всем поединке, перехватив, таким образом, титул чемпиона мира в суперполусреднем весе по версиям WBC и WBA, который ранее принадлежал Де Ла Хойе.

В последний раундах боя Мосли явно переигрывал своего оппонента. В частности, на лице у Де Ла Хойи были видны кровавые следы. Мосли же, после матча выглядел, так же как и до него. "Думаю, я выиграл один или два раунда. Он дал мне много свободы перемещения. Я знаю, что я сильно побил Оскара, а он меня нет", - сказал после матча Мосли.

Вообще бой можно назвать копией встречи этих же соперников в июне 2000 года. Напомним, что тогда Мосли победил Де Ла Хойю, но затем проиграл Вернону Форресту чемпионские звания. В свою очередь, у Форреста пояса чемпионов отнял все тот же Де Ла Хойя.

Между тем, "Золотой Мальчик" уже хочет оспорить решение судей матче, ни где-нибудь, а в суде. Для этого он уже нанял адвокатов, которые в понедельник начнут подадут жалобу. Впрочем, директор атлетической комиссии Невады, где, кстати, проходил бой, сказал, что все потуги Де Ла Хойи просто смешны. "Решение о победе Мосли приняли судьи, основываясь на боксе, который показали спортсмены. У Де Ла Хойи не наберется и одного факта, с которым можно прийти в суд", - сказал Марк Ратнер.

В начале боя преимущества ни одного из соперников не наблюдалось. Но Мосли был быстрее соперника. В частности, он умело избегал коронного приема Де Ла Хойи - левого крюча, с помощью которого Де Ла Хойя победил двух предыдущих соперников. После второго раунда Де Ла Хойя даже вел по очкам, но затем Мосли перехватил инициативу, выиграв пять последних раундов, победил в матче.

Между тем, Де Ла Хойя после матча заявил, что именно он выиграл бой, несмотря на решение судей, которые отдали победу сопернику со счетом - 115:113. Впрочем, этот бой значил для Де Ла Хойи гораздо больше, чем завоеванные пояса чемпионов. Перед матчем Де Ла Хойя пообещал завершить карьеру в случае проигрыша Мосли. По словам Де Ла Хойи, если Мосли снова победит, для него все будет кончено. "Я уже не тот боксер, который встречался с Мосли три года назад, а вот сам Мосли, уверен, остался прежним. Я знаю, как нейтрализовать его", - сказал Де Ла Хойя.

Как и в первом бою Мосли выиграл последние раунды, а в первых Де Ла Хойя пытался послать соперника в нокаут своим левым крюком. Отметим, что ближе к концу боя Де Ла Хойя выглядел значительно более измотанным чем его соперник и все его атаки больше напоминали навал, нежели чем осмысленный бокс. На этот матч в MGM Grand hotel собралось 16268 зрителей, которые увидели агрессивного но нестабильного Мосли.

Интересно, что карьера Шейна всякий раз делает крутые виражи. Так, он проигрывал Форресту, который не побеждал уже два года подряд. Между тем, за этот бой Мосли получил пять миллионов долларов. Де Ла Хойя еще до матча знал, что ему перепадет 17 миллионов. Интересно, что перед боем ДЕ Ла Хойя согласился отдать Мосли 500 тысяч долларов за участие, а пять миллионов Шейн получил бы только в случае победы.

Впрочем, деньги для Де Ла Хойи не были стимулом. Он вышел на ринг с целью отомстить за одно из двух поражений в своей великолепной карьере, за которую он заработал около 150-ти миллионов долларов. Но ближе к концу боя его, в буквальном смысле, сжигало отчаяние. В 12-м раунде он вышел на центр ринга и начал осыпать соперника сумасшедшим количеством ударов. Интересно, что за матч Де Ла Хойя нанес 221 удар, 127 из которых пришлись в Мосли. Что касается Мосли, то его ударов, хотя и было меньше, но они были сильнее. Де Ла Хойя атаковал в основном джэбами.

Таким образом, у Де Ла Хойи уже три поражения при 39 победах, 29 из которых он одержал нокаутом. Мосли, в свою очередь одержал свою 39-ю победу, 35 из которых заканчивались раньше исхода времени матча.