Союз европейских футбольных ассоциаций решил разобраться в противоречивой истории, касающейся поведения испанского арбитра Артуро Даудена Ибаньеса, судившего отборочный матч Евро-2004 между сборными Швейцарии и России
marca.es

Союз европейских футбольных ассоциаций решил разобраться в противоречивой истории, касающейся поведения испанского арбитра Артуро Даудена Ибаньеса, судившего отборочный матч Евро-2004 между сборными Швейцарии и России.

Союз европейских футбольных ассоциаций решил разобраться в противоречивой истории, касающейся поведения испанского арбитра Артуро Даудена Ибаньеса, судившего отборочный матч Евро-2004 между сборными Швейцарии и России (2:2) в Базеле 7 июня. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в штаб-квартире УЕФА в швейцарском городе Ньоне.

После матча наставник швейцарской сборной Коби Кун и местная пресса обвинили Ибаньеса, назначившего на 68-й минуте игры пенальти в ворота швейцарцев, в нечестности. Они упрекали арбитра также в том, что по завершении встречи он якобы поднял руку вверх, как бы приветствуя ничейный результат. Этот жест вызвал особенно сильное недовольство в Швейцарии, и именно по данному поводу, как дают понять в пресс-службе УЕФА, проводится сейчас "сбор информации".

В настоящее время УЕФА изучает видеоинформацию по данному вопросу. "Мы также попросили у арбитра сделать заявление", - сказала в интервью ИТАР-ТАСС представительница пресс-службы. Она не смогла сказать с уверенностью, было ли это расследование инициировано швейцарской стороной, или речь идет о действиях, предпринятых УЕФА по своей инициативе.

"Не думаю, что к нам поступила жалоба, - отметила она. - Сейчас мы находимся лишь в процессе сбора информации. Возможно, что мы попросим швейцарскую футбольную ассоциацию о том, чтобы она также сделала заявление".

Как подчеркивают в УЕФА, в данном случае речь не идет о процедуре рассмотрения "дела Иваньеса" в Контрольно-дисциплинарной комиссии УЕФА. "В настоящий момент мы смотрим, какова ситуация, и собираем свидетельства", - пояснила представительница пресс-службы. Каких-либо жестких сроков, в течение которых должен быть осуществлен этот процесс, в УЕФА не установлено.

Между тем, как указывает местная пресса, поведение швейцарских болельщиков во время матча в Базеле может стоить штрафа Швейцарской ассоциации футбола. Во время игры на поле были брошены с трибун посторонние предметы. Однако, как подчеркнула представительница пресс-службы УЕФА, у нее нет информации по данному вопросу. "Возможно, что мы все еще изучаем свидетельства. Мне не известно о том, что дело начато. Если это произошло, то мы объявим об этом", - пообещала она.