Валерий Газзаев
Архив NEWSru.com

Валерий Газзаев попал в сложное положение. Его команде просто необходимо было выигрывать матч в Базеле. Не из-за того, что сборная России могла занять первое место в группе 10, но для того, чтобы доверие к нему представителей РФС не разрушилось как карточный домик. А это могло произойти в случае поражения россиян на стадионе "Сент-Якоб".

В пятницу вице-президент РФС Валерий Драганов, заявил, что в России сегодня не осталось достаточно квалифицированных тренеров, которые могли бы вывести сборную на необходимый уровень, а назначение Валерия Газзаева вообще было ошибкой. По мнению Драганова, президент РФС Вячеслав Колосков не имел права самостоятельно продлевать контракт с Газзаевым, который до сих пор занимает две должности - главного тренера сборной и ЦСКА. Кроме того, Драганов предупредил, что в случае поражения в сборной произойдут перестановки.

Между тем, швейцарская торсида собиралась. Самые дешевые билеты стоили 50 франков, а самые дорогие - 100. Все улицы Базеля, ведущие к стадиону, были заполнены болельщиками, одетыми в красные футболки - цвета национального флага Швейцарии. Все они скандировали традиционные швейцарские кричалки, распевают песни. Появились на улицах Базеля и российские болельщики. Их не так много, большинство из них одеты в бело-сине-красные цвета российской сборной, настроение у них такое же, как и у их швейцарских коллег, они уверенны в победе своих любимцев.

Чемпионат Европы Отборочный турнир

Швейцария - Россия - 2:2 (2:1)

Голы: Фрай, 14 - 1:0. Фрай, 16 - 2:0. Игнашевич, 24 - 2:1. Игнашевич, 68 (с пенальти) - 2:2.
.

Швейцария: Штиль, Хаас, Маньин, Мюллер, М.Якин, Селестини, Кабаньяс, Вики, Фрай, Х.Якин, Шапюиза.
Россия: Овчинников, В.Березуцкий, Ковтун, Смертин, Семак, Игнашевич, Яновский, Гусев, Алдонин, Попов, Каряка.
Судья: Дауден Ибаньес (Испания). Базель. Стадион "Сент-Якоб".

Главный тренер россиян вновь решил не выставлять на игру острых форвардов, которые могли бы навязать хозяевам скоростную игру. Вновь Валерий Газзаев решил довериться своим подопечным по ЦСКА. Именно поэтому на острие атаки россиян играл не Дмитрий Сычев, а восокорослый, но медлительный Денис Попов. Ему в подмогу был коммандирован Сергей Семак.

Встреча началась весьма активно. Обе команды начали быстро перемещаться по полю, но у россиян почему-то не получалось разыгрывать мяч, и все действия сборной Газзаева в атаке ограничивались хоккейными вбросами в зону соперника. Швейцарцы же поначалу предпочли сыграть на контратаках.

Это принесло свои плоды. На 14-й минуте встречи аут с правого края исполнял Хаас, после чего Березуцкий отбил мяч на ногу Хакану Якину. Удар полузащитника хозяев перед собой отбил Овчинников, а набежавший Фрай переправил мяч в сетку. Спустя две минуты россияне вновь допускают грубейший промах в обороне. Шапюиза пасует вперед на Хакана Якина, форвард переправляет мяч направо на неприкрытого Фрая, и тот бьет впротивоход Овчинникову.

После этого уже Швейцария захватила инициативу, не позволяя россиянам остро атаковать. Однако, хозяева пропустили нелогичный гол. Фол на правом фланге хозяев, привел к верховой подаче в их штрафную, которую исполнил Гусев, после чего Игнашевич, выиграв верховую дуэль, отквитал один мяч.

После первого тайма стало понятно, что на одном ЦСКА далеко не уедешь, и Газзаев принимает решение менять нападение. Наконец-то на поле появился Дмитрий Сычев, остроты которого явно не хватало на первых минутах, когда россияне давили по всему полю. Кроме того, с поля ушел Андрей Каряка, которого заменил Петр Быстров.

Однако, швейцарцев не остановили имена, появившиеся на футболках российской команды. Вновь и вновь Хакан Якин и Фрай выдвигались к воротам Овчинникова и опасно атаковали. Так, в самом начале второго тайма Фрай едва не стал автором хет-трика в ворота голкипера "Локомотива". Однако, мяч каким-то чудом прошел мимо. Российская сборная пыталась атаковать, но почему-то мяч надолжго у гостей не задерживался. Впрочем, одна из атак могла бы завершиться опасным моментом. Однако, Мюрат Якин сбил Игоря Яновского в своей штрафной. Это закончилось пенальти в ворота хозяев, который четко реализовал Игнашевич.

Забив по два мяча в ворота друг друга команды успокоились, но это спокойствие продолжалось минут пять не больше. Вновь раз за разом Шпиюза, Якин и Фрай стали появляться вблизи ворот Овчинникова, правда, оборона россиян дала сделать у своих ворот считанное кличество опасных моментов. В свою очередь, россияне пытались сотворить что-то подобное у ворот соперников, но всего лишь пытались. Быстров и Сычев играли очень старательно, но не более того. Комбинировать у сборной не получалось. Может сказывалось отсутствие главных комбинаторов страны: Аленичева, Титова или Карпина?

Ближе к завершению встречи швейцарцы подустали, и начали играть жестче. В одном из моментов Аншо довольно грубо остановил Сычева, что привело к штрафному в сторону ворот Швейцарии. Удар, который мог бы склонить чашу весов в пользу России, взялся пробивать Гусев, но мяч прошел выше ворот. На этом, собстьвенно и закончилась основная часть встречи. За четыре добавленных минуты ничего опасного сделано не было.

Итак, Швейцария по-прежнему первая в десятой группе, а россияне на те же два очка отстают от лидеров. Валерий Газзаев пережил за эти полтора часа несколько минут, но свою задачу он выполнил. Если вспомнить, то на предматчевой пресс-конференции тренер сборной говорил, что его устроит и ничейный результат. Вот только интересно, устроит ли он футбольное руководство России?