Майкл Оуэн
Архив NEWSru.com

Победа сборной России в матче со Швейцарией стала главным спортивным событием страны. Однако в общеконтинентальном масштабе важнейшими событиями отборочного турнира стало появление сразу нескольких команд, которые обеспечили себе поездку в Португалию.

Этими сборными стали команды Франции, Швеции, Болгарии и Чехии. Накануне в Европе состоялось 20 квалификационных матчей, по результатам которых эти команды вышли в финальную часть европейского первенства. Последние встречи отборочного цикла состоятся 11-го октября, и после них определятся команды которые попадут в Португалию с первого места в группе, а также команды, которые примут участие в стыковых матчах.

Самая интригующая встреча европейского футбольного дня состоялась, все-таки не в Москве, а в Праге, где местная сборная принимала Голландию. Обе к этому матчу имели в активе по 16 очков, занимая первое место в группе 3. Если не все, то многое в этом матче решилось на 14-й минуте, когда с поля был удален полузащитник голландцев Эдгар Давидс, а Ян Коллер реализовал пенальти. Затем удвоил преимущество чехов Карел Поборски. Рафаэль ван дер Ваарт дал надежду сборной из страны тюльпанов, но игрок "Ливерпуля" Милан Барош, забив третий гол в добавленное судьей время, вывел Чехию в финальную часть европейского первенства.

Сборная Франции вышла в финальную часть ЧЕ, выиграв семь раз в семи встречах первой группы. На этот раз французы огорчили сборную Словении - 2:0. В составе "Трехцветных" уже на девятой минуте отличился Давид Трезиге, а окончательный счет установил Оливье Даку. Словения, между тем, заняла второе место в группе, и сыграет в стыковых встречах. Ничья во встрече Мальты и Израиля - 2:2 - принесла первое очко команде из островного государства.

Между тем, сборная Болгарии, победив со счетом - 3:0 команду Андорры, набрала 17 очков и стала недосягаемой для преследователей по группе 8. Впрочем, не стоит преумножать заслуги болгарской команды, так как основных ее конкурентов - сборную Хорватии победили бельгийцы - 2:1. Два гола в составе "Красных Дьяволов" забил Уэсли Сонк. Теперь у Хорватии и Бельгии стало по 13 очков, но хорваты все равно остаются фаворитами в гонке за второе место.

Уже после первого тайма сборная Швеции начала радоваться победе над поляками, а, как следствие, выходу "Тре Крунур" в финальную часть европейского чемпионата. Сборная Швеции выиграла - 2:0, а отличились в ее составе Микаэль Нильссон и Олаф Мелльбег. После этой победы в активе шведов стало 17 очков, а у ближайших преследователей из Венгрии - 11.

Между тем, во второй группе четыре команды являются претендентами на поездку в Португалию. Румыния, Дания, Норвегия и Босния, являются соискателями первого места. За пять минут до конца основного времени матча гол Мартина Лаурсена принес датчанам ничью - 2:2 в матче с румынами. Пока у обеих команд в активе по 14 очков, но румыны опережают соотечественников Ганца-Христиана Андерссона по разнице забитых и пропущенных мячей. Но в отличие от румынской команды, которая закончила отборочную кампанию, ничья Дании и Боснии, принесет датчанам выход в финальную часть с первого места. Отметим, что Босния, в свою очередь, выиграла у Люксембурга - 1:0, и в случае победы уже эта команда выходит в финал с первого места.

Трехкратные чемпионы Европы - немцы - вышли в лидеры пятой группы после победы над Шотландией - 2:1. Голы у победителей забили Фредди Бобич и Михаэль Баллак. Теперь у команды Руди Феллера 15 очков, что на два больше, чем у сборной Исландии.

Сборная Уэльса, после субботнего разгрома в Милане, довольно быстро оправилась и сыграла вничью с сильной сборной Финляндии. Теперь у валлийцев 13 очков, что всего на одно меньше, чем у "Скуадры Адзурры", которая занимает первое место в девятой группе. Таким образом, впервые с 1958 года Уэльс может попасть на европейское первенство. Итальянцы сыграли вничью с командой Сербии и Черногории - 1:1. Итальянцы почувствовали себя спокойно после первого гола Филиппо Индзаги, но за это Италии пришлось расплачиваться на 81-й минуте, когда Саша Илич сравнял счет, отобрав у команды Джванни Траппатони два очка.

Англичанам нужна всего лишь ничья во встрече с Турцией, чтобы попасть в Португалию с первого места в группе 7. На своем поле команда Свена-Йорана Эрикссона выиграла у скромного Лихтенштейна, что стало восьмой победой Англии подряд, включая товарищеские матчи. Все голы были забиты во втором тайме. Сначала отличился Майкл Оуэн, а затем мяч в ворота соперника провел Уэйн Руни.

И, наконец, в шестой группе испанцы сократили отставание от греков до одного очка, после победы над Украиной - 2:1. У Греков сейчас 15 очков, и свою отборочную кампанию они заканчивают матчем с Северной Ирландией. Впрочем, испанцы гарантировали себе, по крайней мере, участие в стыковых играх.