Первый канал

После ничьей с Ирландией - матч с командой из страны часов, сыра и банков приобретал для России ключевое значение. В случае победы россияне сокращали бы отставание от Швейцарии до одного очка. Георгий Ярцев решился на четыре замены по сравнению с дублинским матчем. С первых минут на поле вышли Каряка, Радимов, Кержаков и Соломатин. Однако Егора Титова, который пропустил матч с Ирландией из-за пищевого отравления, не было ни в основном составе, ни в запасе.

Между тем, швейцарская сборная приехала в Россию в составе, далеком от идеального. Задолго до игры было известно, что на поле не выйдет Хакан Якин, который еще не восстановился после операции. Кроме того, встречу пропустили полузащитники Марио Канталуппи и Любович Магнин. Не поехал в Москву и стартовый голкипер, капитан команды Йорг Штель, который остался дома залечивать травму колена.

Нельзя забывать и о том, чем закончилась последняя встреча россиян со сборной Швейцарии в Базеле. Только благодаря пенальти на исходе матча российской команде удалось добыть в Базеле ничью - 2:2. Швейцарцы после этого случая даже обращались в УЕФА с жалобой, выразив возмущение таким неуважением к себе со стороны арбитра.

Россия - Швейцария - 4:1
Голы: Каряка 13 - в свои ворота. Булыкин 20. Булыкин 33. Булыкин 59. Мостовой 72. Россия: Овчинников, Радимов, Соломатин, Смертин, Каряка, Игнашевич, Онопко, Гусев, Булыкин, Мостовой, Кержаков.
Швейцария: Цубербюллер, Майер, Бернер, Аншо, М.Якин, Фогель, Кабаннас, Мюллер, Фрай, Селестини, Шапюиза.
Cудья - Колина (Италия). Москва. Стадион 'Локомотив'.

В самом начале матча гости попытались захватить территориальное преимущество, а все попытки контрвыпадов сборной России гасились длинными навесами в сторону ворот Овчинникова. Первый удар по воротам соперника россияне нанесли лишь на десятой минуте, однако Радимов пробил выше ворот.

А на 14-й минуте грянул гром. Андрей Каряка, пытаясь прервать прострел с фланга, забил в свои ворота. Прострел делал Мюллер, и если бы не забил Каряка, то тут как тут находился Фрай, которому оставалось бы лишь подставить ногу.

После пропущенного гола швейцарцы, как и подобает лидерам, захватили территориальное преимущество, а россияне начали жаться к своим воротам, постоянно отходя на свою половину поля. А на 20-й минуте российская пружина ударила гостей, и ударила больно. Швейцарцы неудачно сыграли в обороне, Цубербюллер не сумел подстраховать своих партнеров, и Дмитрий забил головой в пустые ворота - 1:1. Отметим, что для Булыкина этот гол стал первым в составе сборной России.

Форвард московского "Динамо" проводил в сборной всего лишь второй матч. Но этот гол оказался для Булыкина не последним. На 33-й минуте Дмитрий в стиле Эдуарда Стрельцова проломил защиту соперников. На скорости, получив мяч от Каряки, Булыкин ворвался в штрафную гостей и с тремя защитниками на плечах прошел к Цубербюллеру, направив мяч мимо него - 2:1.

Не каждый дебютант сборной может похвастаться такой результативностью во втором матче в составе национальной команды. Напомним, что Булыкин великолепно отыграл во встрече с Ирландией. Несмотря на то, что молодой форвард во втором тайме той встречи подустал, он смог великолепно отработать в обороне. Свой универсализм Булыкин показал и во встрече со Швейцарией, несколько раз прервав атаки соперников.

В начале второго тайма на поле появился Сенников, который заменил Соломатина, а затем в игру вошел Марат Измайлов, который заменил Ролана Гусева. После введения резервов россияне заиграли быстрее, и теперь уже швейцарцы начали играть с оглядкой на свои ворота. И в этот момент вновь отличился Булыкин. Хет-трик во втором матче за сборную - это не просто здорово, а великолепно. Александр Мостовой блестяще подал угловой, а Булыкин с отскоком от земли в третий раз поразил ворота Цубербюллера.

После этого гола остается только поздравить Георгия Ярцева с блестящей находкой. После матча с Ирландией о Булыкине заговорили, как об универсальном футболисте. После Швейцарии о нем стоит говорить, как об универсальном бомбардире.

А после третьего гола началось! Сборная России начала прессинговать соперника по всему полю. Нет надобности говорить, что у россиян было полное преимущество, как территориальное, так и игровое. Надо сказать, что российская команда пыталась прессинговать еще в начале второго тайма, но после третьего мяча Булыкина этот прессинг стал виден еще отчетливее. В атаке же первую скрипку у Булыкина перехватил Кержаков, который постоянно терзал оборону швейцарцев.

Впрочем, четвертый гол забил не он. Александр Мостовой после подачи с левого фланга головой вколотил мяч в сетку ворот Цубербюллера. На 72-й минуте полузащитник и лидер российской команды поставил точку в матче.

Напомним, что любовь Мостового и сборной протекала, как в мексиканском сериале. Его обвиняли в незабитом мяче во встрече со сборной Кипра. Он едва не стал козлом отпущения после чемпионата мира в Японии и Корее, пропустив матчи из-за травмы. Его вообще не вызывали в главную команду при Валерии Газзаеве.

Однако он не потерял желания играть за свою страну, а россиянам нужно взять пример с жителей городка Виго, которые поставили ему памятник. Пусть памятник Мостовому готов лишь по пояс, но сколько он сделал для "Сельты" и сколько он сделал для сборной России, откликнувшись на первый же вызов после сложных матчей Лиги чемпионов и чемпионата Испании!

После четвертого гола страсти на поле не утихли, но в том, что россияне не проиграют, болельщики были уверены, и с трибун раз за разом раздавалось громовое - "Россия!"

Теперь сборной Ярцева осталось провести всего один матч. 11-го октября сборная встречается с грузинами на своем поле. В параллельном матче сыграют Швейцария и Ирландия. Расклад прост: россияне должны выигрывать, а швейцарцы и ирладнцы должны играть вничью. Если кто-либо выиграет в Базеле, то сборной Георгия Ярцева придется играть в стыковых встречах.

Но уже сейчас можно сказать, что реаниматор из Ярцева получился отменный. Приняв сборную меньше чем за десять дней до решающих встреч, новый наставник смог добиться потрясающих результатов. При этом Ярцев с легкостью доказал, что Россия не разучилась играть в футбол, а в Португалии команда самой большой европейской страны не будет мальчиками для битья.

Отдельным словом стоит упомянуть болельщиков, которые собрались, чтобы поддержать сборную России. Накануне по телевидению Александр Мостовой обратился к телезрителям, чтобы все, кто сможет, пришли на футбол. Его призыв был услышан, и стадион "Локомотив" был забит до отказа, создавая эффект того самого 12-го игрока, которого так долго не хватало национальной команде. В ложе почетных гостей глава МЧС Сергей Шойгу, глава МВД Борис Грызлов, помощник президента России - Сергей Ястржембский, глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов и президент "Альфа-банка" Петр Авен жили одной жизнью с обычными фанатами, которые сидели повсюду. Вместе со всеми вышеназванные первые лица государства радовались забитым мячам и получили заряд хорошего настроения.