Россиянка Ольга Фаткулина завоевала серебряную медаль Олимпиады в Сочи в скоростном беге на коньках на дистанции 500 метров
© РИА Новости / Владимир Баранов

Россиянка Ольга Фаткулина завоевала серебряную медаль Олимпиады в Сочи в скоростном беге на коньках на дистанции 500 метров.

По сумме двух забегов хозяйка льда показала результат 75,06 секунды, уступив только теперь уже двукратной олимпийской чемпионке и победительнице двух последних мировых первенств кореянке Ли Сан Хва, попутно установившей новый олимпийский рекорд - 74,70.

Бронзовая медаль досталась голландке Маргот Бур.

"Это шикарно! - цитирует "Весь спорт" президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова. - У меня просто нет слов. Ольга выступила просто блестяще, показала великолепный результат, на второй "пятисотке" она была еще быстрее. Сан Хва Ли действительно нет равных на этой дистанции, она это доказала. Для нас это прекрасная победа, Ольга молодец. Мы в нее верили, и она нас не подвела".

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований
- Фигуристы Волосожар и Траньков лидируют в Сочи с мировым рекордом
- Исламисты призвали молиться о землетрясении в Сочи
- Журналисты рассказали о плавучих гостиницах в Сочи: тройной кордон, проститутки и "кусачие" цены

Сама Ольга заявила, что рада второму месту, потому что ей по-прежнему есть к чему стремиться. "Где-то в глубине души я верила в какое-то чудо. Думала, что вдруг что-то произойдет. Когда увидела, что я вторая, то подумала, что так надо. Если бы я стала первой на 500 метров, то через четыре года мне было бы не очень интересно выступать. Сейчас есть другие эмоции, и хочется бороться с ней на этой дистанции", - отметила медалистка.

Россиянка Екатерина Малышева по сумме двух стартов стала 17-й в итоговом протоколе, Ангелина Голикова - 18-й, а Екатерина Лобышева - 25-й.

"Я рада за Россию, за наши коньки, за то, что у нас есть уже вторая медаль! - цитирует "Р-Спорт" партнершу Фаткулиной по сборной Екатерину Малышеву. - За Ольгу сегодня рада особенно. Сегодня поддержка болельщиков была невероятной. Я хочу, чтобы Россия всегда была как минимум на пьедестале, а лучше всегда первой".

Напомним, что в активе российских конькобежцев уже есть бронзовая медаль Сочи, которую на дистанции 3000 метров завоевала Ольга Граф. А в понедельник Виктор Ан принес хозяевам первую олимпийскую медаль в шорт-треке.

В индивидуальных соревнованиях конькобежцев в каждом забеге принимают участие два спортсмена, которые движутся по разным дорожкам (внутренней и внешней). На каждом круге происходит смена дорожек для того, чтобы спортсмены проходили одинаковую дистанцию. При распределении мест учитывается суммарное время двух забегов.

Ольга Фаткулина - студентка Уральского госуниверситета физической культуры в Челябинске. Не замужем. Личный тренер - Павел Абраткевич, первый тренер - Светлана Журавлева. Любит ходить в кино или просто быть дома, готовить и заниматься домашними делами.

Конькобежным спортом Оля начала заниматься с третьего класса на стадионе "Спартак" в школе имени Лидии Скобликовой, где она тренируется и поныне. На последнем первенстве планеты в Сочи она стала чемпионкой на 1000 м и выиграла бронзу на 500 м.