Виктор Ан принес России бронзовую медаль в шорт-треке
© РИА Новости / Максим Богодвид

Российский конькобежец Виктор Ан, ранее выигравший три олимпийских титула под флагом Южной Кореи, принес своей новой родине бронзовую медаль в шорт-треке на дистанции 1500 метров.

Победу в финальном забеге одержал канадец Шарль Амлен, вторым стал китаец Хань Тяньюй.

Какую именно медаль завоевал Ан, выяснялось по фотофинишу. Для России она в любом случае стала пятой в общекомандном зачете. И, между прочим, первой олимпийской наградой в истории российского мужского шорт-трека.

Шарль Амлен своим золотом вывел канадцев в лидеры Олимпиады, а Россия после успеха Ана опустилась в общекомандном зачете на шестую строчку. Напомним, что к исходу вчерашнего дня эти команды делили четвертую строчку.

Наш Семен Елистратов стал четвертым в финале "Б" и 11-м в итоговой классификации.

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований
- Конькобежку Бородулину в Сочи дисквалифицировали из-за фальстарта
- Земфира отказалась подавать в суд на Эрнста за использование ее песни на открытии Олимпиады

"Результат хороший, - цитирует "Весь спорт" главного тренера сборной России Себастьяна Кроса. - Любая олимпийская медаль - это очень здорово! Мы не делаем никакой трагедии из того, что Ан сегодня не стал первым. Это не лучшая гонка Виктора в карьере, но все равно она прошла хорошо. Сейчас мы счастливы и в следующих стартах хотим большего".

Сам Виктор Ан поблагодарил болельщиков, отметив, что они внесли вклад в эту победу. "Знаю, что эта "бронза" - первая для России. Чувствовал поддержку болельщиков во время забегов, и эта медаль добыта и с их помощью, - сказал он ИТАР-ТАСС. - Благодарен президенту Союза конькобежцев России и коллегам по команде. Теперь хочу выиграть "золото" в эстафете".

Виктор Ан родился 23 ноября 1985 года в Сеуле. До декабря 2011 года носил имя Ан Хен Су и выступал за сборную Кореи. Трехкратный олимпийский чемпион 2006 года - на дистанциях 1000 и 1500 м, а также в эстафете 5000 м; выиграл в Турине также бронзу на 500 м.

Серьезным испытанием в карьере Ана стала травма колена, полученная им во время столкновения с ограждением на тренировочном сборе корейской команды. Спортсмен перенес три операции и вернулся на лед только в сентябре.

После непопадания на Олимпиаду в Ванкувере и расформирования его коммерческой команды в Южной Корее Ан Хен Су принял предложение "просто потренироваться в России". "Честно говоря, уезжая в Россию, и не думал, что приму решение там остаться", - признался спортсмен в интервью "Российской газете".

В конце 2011 года он получил российское гражданство. Ан Хен Су назвался Виктором Аном по двум причинам: потому что "Виктор значит "Победитель", а во-вторых - из-за любви к группе "Кино". Как пообещал после получения гражданства кореец, он докажет, что нужен России.

Шорт-трек - вид скоростного бега на коньках, где спортсмену необходимо первым преодолеть соревновательную дистанцию по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м. Во время массового старта участники используют различные тактики, чтобы прийти к финишу первыми. Время не является решающим фактором для победы.

В программу олимпийских соревнований входят: бег на 500 м, 1000 м и 1500 м (среди мужчин и женщин), эстафетная гонка на 3000 м (женщины) и 5000 м (мужчины). Всего разыгрывается восемь комплектов наград.