Александр Могильный
Архив NEWSru.com

"Нью-Йорк Айлендерс" и "Эдмонтон Ойлерз" сотворили две сенсации в первых матчах четвертьфиналов конференций НХЛ. Эти команды, имеющие восьмой номер "посева", выиграли у лидеров.

"Оттава" - "Айлендерс" - 0:1

"Айлендерс" со счетом - 3:0 огорчил "Оттаву", которая выиграла регулярное первенство НХЛ. Уже после первых 12 минут этого матча счет был 2:0 в пользу гостей из "Нью-Йорка", в составе которых важнейшую для себя шайбу провел Алексей Яшин. Напомним, что Яшин два года назад сбежал из "Оттавы" в результате контрактной войны. Долгое время у россиянина была репутация "некубкового" игрока, но в этом плей-офф, по-видимому, все начнет меняться.

Сначала болельщики канадского столичного клуба освистывали Яшина, причем это случалось каждый раз, когда россиянин прикасался к шайбе, но после гола Шона Бэйтса фанаты устроили обструкцию уже своей команде, которая смотрелась просто безвольно. Стоит отметить голкипера "Айлендерс" Гарта Сноу, который отразил 25 бросков соперника и сыграл "на ноль". Что касается "Сенаторов", то в процессе игры они семь раз играли в большинстве, но "Островитяне" "убили" все эти случаи.

"Даллас" - "Эдмонтон" - 0:1

Еще одна неожиданность случилась в Далласе, где игру сделали Райан Смит и Шон Хоркофф. Во втором периоде оба провели по шайбе, которые стали решающими в матче. В составе "Старз" отличился Майк Модано, но его шайбы не хватило "Звездам" для победы. Кроме этого, стоит выделить голкипера "Ойлерз" Томи Сало, который остановил 20 бросков форвардов соперника.

"Нью-Джерси" - "Бостон" - 1:0

"Дэвилз" сыграли как всегда, то есть выиграли, играя при этом не в полную силу. Две шайбы от Джэми Лангенбрюннера, 26 сэйвов Мартина Бродера и - "Бостон" оказался в нокауте - 2:1. В составе "Брюинз" отличился Брайан Берерд. Reuters отмечает, что в прошлом году эти команды были остановлены клубами, которые в нынешнем сезоне в плей-офф не попали. Так, "Нью-Джерси" проиграл "Каролине", а "Бостон" - "Монреалю".

"Филадельфия" - "Торонто" - 0:1

Эти команды равны по классу, а посему победа "Торонто", который "посеян" ниже, сенсацией не стала. Зато игра стала поводом для гордости для российских болельщиков. Александр Могильный, который в регулярном чемпионате играл против "Филадельфии" не очень результативно, забросил в ворота Романа Чекманека три шайбы. Кроме "Александра Великого", ворота Чекманека поразили Микаэль Ренберг и Тай Доми. И это при том, что в составе "Торонто" на лед не вышли Даг Гилмор и Глен Уэсли. Интересно, что "Филадельфия" проигрывала четыре из последних пяти серий плей-офф первого раунда.