В пятницу команда-чемпион автогонок в классе 'Формула-1' Ferrari, представляя новый болид, предупредила своих соперников в чемпионате 2003 года, что их новая машина еще лучше, чем рекордсменка прошлого сезона
Euronews

В пятницу команда-чемпион автогонок в классе 'Формула-1' Ferrari, представляя новый болид, предупредила своих соперников в чемпионате 2003 года, что их новая машина еще лучше, чем рекордсменка прошлого сезона. Презентация проходила в престижной штаб-квартире команды близ Болоньи для узкого круга спонсоров, пилотов, журналистов и избранных фанатов. Ferrari, которая надеется завоевать пятый титул среди конструкторов в этом сезоне, заявила, что хотя изменения были минимальными, новая машина легче, лучше в плане аэродинамики и при этом мощнее. Болид был назван "F2003 G.A." в память о покойном Джанни Аньелли, чья компания FIAT владеет Ferrari. Аньелли умер в прошлом месяце в возрасте 81 года.

По данным Formula 1 Russian Project, назвав машину "заметным шагом вперед создателей", Ferrari, которая выиграла 15 из 17 гонок прошлого сезона, верит, что ее новое детище будет лучше держать трассу и позволит пятикратному чемпиону Михаэлю Шумахеру пилотировать еще точнее. "Машина потрясающая. Я в нее просто влюблен, а еще я люблю мою команду и моих фанатов, заявил Михаэль Шумахер. - Я как никогда раньше мотивирован на победу в чемпионате". Номер два красной команды Рубенс Баррикелло был тоже сильно впечатлен: "Я просто не могу насмотреться на нее - она такая красивая. Я очень счастлив и убежден, что мы снова можем выиграть чемпионат".

Росс Браун, технический директор Ferrari, сказал, что F2003 превзошла его ожидания: "Эта машина стала самым большим нашим шагом вперед на сегодняшний день. Я могу с уверенностью сказать, что каждый год нам удается улучшение по сравнению с предыдущими 12 месяцами". Браун настаивает, что команда не растеряла своей жажды побед, несмотря на финиш с большим отрывом в прошлом сезоне: "Враг успеха - это успокоенность прошлыми заслугами, так что у Ferrari непременно останется прежний уровень отдачи. Нам нужно побеждать в чемпионате".

Боковые обтекатели, расположение радиатора и детали задней подвески - принципиально новые, они улучшают аэродинамику болида и эффективность системы охлаждения. Коробка передач была разработана так, чтобы сохранять вес и износостойкость, усилитель рулевого управления был изменен, чтобы улучшить взаимодействие между шинами и болидом. Более сложная электронная система в совокупности с новым программным обеспечением была разработана для улучшения контроля двигателя и коробки передач, а также чтобы обеспечивать лучший сбор данных.

Между тем, новый болид Ferrari не будет использован в первой гонке сезона в Мельбурне 9 марта. Как ожидается, он впервые выйдет на трассу только в апреле - на Гран-При Сан-Марино в Имоле.