"Челси" - "Барселона"
Телеканал Спорт

Вторую путевку в финал Лиги чемпионов УЕФА-2008/09 завоевала испанская "Барселона", сумев в среду в Лондоне вдесятером в добавленное время добиться результативной ничьей в ответном полуфинальном матче против английского "Челси", руководимого главным тренером национальной сборной России Гусом Хиддинком.

- Хиддинк поставил на кон карьеры игроков "Челси" в матче с "Барсой"

"Челси"
1:1 (0:0)
"Барселона"
Эссьен 9
Иньеста 90+3

*(В скобках указан результат первой игры.)

"Челси": Чех, Э.Коул, Терри, Алекс, Босингва, Эссьен, Баллак, Малуда, Лэмпард, Анелька, Дрогба (Беллетти 72).

"Барселона": Вальдес, Абидаль (66 - удален), Пике, Яя Туре, Даниэл Алвес, Бускетс (Кркич 85), Хави, Кейта, Иньеста (Гудьонсен 90+4), Месси, Это'о (Сильвиньо 90+7).

В первом полуфинальном поединке неделю назад в Испании подопечные Хиддинка сумели увезти очко, сохранив при этом свои ворота "сухими", и имели очень неплохие шансы повторить прошлогодний успех - выйти в финал - и попытаться в Риме взять реванш у "Манчестер Юнайтед" за поражение в Москве.

Ответный полуфинал на "Стэмфорд Бридж" начался для команды Романа Абрамовича как нельзя более удачно после "быстрого" и потрясающего по красоте гола в исполнении Микаэля Эссьена уже на 9-й минуте.

Однако все претензии "аристократов" были разбиты уже в добавленное время матча великолепным ударом Андреса Иньесты - единственным ударом в створ ворот лондонцев в исполнении "Барселоны" в этой игре, которая к тому же половину второго тайма провела в меньшинстве после довольно спорного удаления Абидаля в результате эпизода с падением Анелька поблизости от штрафной площади каталонцев.

Английский "Манчестер Юнайтед" во вторник стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА (сезона 2008/09). В ответном полуфинальным матче в Лондоне действующий обладатель титула лучшего футбольного клуба Европы без особых проблем переиграл своих соотечественников из "Арсенала" и вновь вышел в финал самого престижного футбольного еврокубка. Однако "повторения" прошлогоднего финала Лиги чемпионов уже не будет.

Перед матчем

Перед ответным матчем полуфинала Лиги чемпионов против "Барселоны" наставник лондонского "Челси" Гус Хиддинк предупредил своих подопечных о том, что некоторые из них играют за свое будущее на "Стэмфорд Бридж", отметив, однако, что сам он покинет команду в конце сезона.

"Чтобы играть с одной из лучших команд Европы, следует быть весьма интеллектуальным, - отметил Хиддинк. - Малейшая оплошность будет наказана. Но и играть без эмоций бессмысленно, потому что это нанесет вред выступлению в целом. Если же удастся совместить страсть и отсутствие ошибок, то получится великолепный матч".

В свою очередь наставник "Барсы" Пепе Гвардиола перед игрой на "Стэмфорд Бридж" еще раз отметил превосходство "синих" в мощи и пообещал, что его команда не изменит атакующему стилю. "Если мы постараемся бодаться с "Челси", то отдадим им матч, так что мы будем играть в своем стиле и забивать, - заявил испанец. - Конечно, "Челси" может играть по-разному, однако уже через пять минут после начала игры я буду знать, как они играют".

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов дружина Гвардиолы до этого ни разу не проиграла в гостях, забив в пяти выездных встречах 14 мячей. Однако и "синие" могли похвастать великолепной статистикой: на своей родной арене "Стэмфорд Бридж" они не проигрывали с февраля 2006 года - 17 встреч.

"Барселона" в Лондоне прервала неудачную серию в противостоянии с английскими командами. В 2007 и 2008 годах каталонцы завершали борьбу в Лиге чемпионов после неудачных гостевых поединков с "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед" соответственно. В прошлом сезоне "Барса" в первом матче с "МЮ" также добились нулевой ничьей, а затем уступили в гостях с минимальным счетом. Теперь "сине-гранатовые" имеют возможность поквитаться с "красными дьяволами".

Регламент

В 1/2 финала соперники проводят по два матча - дома и в гостях. В следующий раунд проходит клуб, забивший больше мячей по сумме двух встреч.

Если этот показатель равен, победителем считается тот, кто провел больше мячей на чужом поле. Если и этот показатель равен, проводятся два дополнительных тайма по 15 минут, а если и в этом случае победитель не будет выявлен - назначается серия пенальти.

Финал Лиги чемпионов УЕФА-2008/09 пройдет 27 мая на римском стадионе "Олимпико".