Испанская пилотесса Мария де Виллота, попавшая в аварию во время тестовых заездов российской команды "Формулы-1" Marussia F1 Team на аэродроме в Даксфорде, лишилась правого глаза
www.dailymail.co.uk

Испанская пилотесса Мария де Виллота, попавшая в аварию во время тестовых заездов российской команды "Формулы-1" Marussia F1 Team на аэродроме в Даксфорде, лишилась правого глаза. Напомним, что девушка в ходе дебютного для нее заезда столкнулась с припаркованным грузовиком техподдержки.

Коллектив хирургов больницы в Аденбруке в Кембридже провел длительную операцию по устранению серьезных травм головы и лица, полученных Марией в результате аварии. Девушка провела на операционном столе около суток, ее состояние остается критическим, но стабильным, передает пресс-служба Marussia F1 Team.

Джон Бут, руководитель команды Marussia F1 Team, c согласия и при поддержке семьи Марии, предоставил более подробную информацию: "После длительной операции травм головы и лица, полученных Марией в результате аварии на аэродроме в Даксфорде, ее вывезли из операционного зала больницы в Аденбруке. Мы благодарны за медицинскую помощь, которую получает Мария, и ее семья благодарит бригаду хирургов Неврологического и пластического отделения. Однако, с огромной болью, я вынужден сказать, что в результате травм Мария лишилась правого глаза".

"В настоящее время забота о Марии и благополучие ее семьи являются для нас приоритетом, - отмечается в заявлении. - Ее семья находится в больнице, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы оказать ей поддержку. Мы просим всех набраться терпения и с пониманием относиться к нашей возможности сообщать новости о состоянии Марии. Мы будем делать следующие заявления в подходящее время с учетом благополучия ее семьи".

Marussia F1 также поблагодарила службы аэродрома в Даксфорде, которые были на дежурстве в соответствии с процедурами тестов "Формулы-1", и пообещала провести очень подробный анализ обстоятельств произошедшего.

Напомним, что во время тестов на летном поле аэродрома Даксфорд в английском графстве Кембриджшир испанка, возвращаясь в бокс после первого заезда, врезалась в припаркованный грузовик команды технической поддержки.

По словам очевидцев, болид "неожиданно ускорился" в ходе штатного торможения, когда его уже окружила группа механиков. По удачному стечению обстоятельств, никто из них не пострадал.

Столкновение произошло на скорости примерно 40 миль в час (65 км/ч), при этом голова Марии оказалась на одном уровне с задним бампером грузовика. Хотя основной удар принял на себя шлем, после аварии она потеряла сознание и пролежала неподвижно четверть часа, пока ей оказывали первую помощь.

Для дочери известного гонщика Эмилио де Виллоты это был не первый опыт пилотирования машины "Формулы-1". Впервые она села за руль болида Renault R29 двухлетней давности на трассе Поль-Рикар в 2011 году.