Пилотесса российской команды Marussia, выступающей в чемпионате мира по автогонкам в классе машин "Формула-1", госпитализирована в результате аварии во время дебютного для себя теста на территории аэродрома в британском городе Даксфорд
Reuters

Пилотесса российской команды Marussia F1, выступающей в чемпионате мира по автогонкам в классе машин "Формула-1", госпитализирована в результате аварии во время дебютного для себя теста на территории аэродрома в британском городе Даксфорд.

В конце первого заезда испанская гонщица Мария де Виллота врезалась в припаркованный грузовик команды и с тяжелыми травмами была доставлена в местную больницу.

По сведениям очевидцев, машина внезапно ускорилась после торможения и удар пришелся в шлем. Спортсменке потребовалась помощь спасательных служб.

"Сегодня утром, около 09:15 пилотесса команды Marussia F1 Мария де Виллота попала в аварию за рулем MR-01 на аэродроме в Даксфорде, где она впервые тестировала машину, - цитирует F1News.Ru сообщение российской команды. - Инцидент произошел в конце первого установочного круга, когда случилось столкновение с грузовиком команды".

О характере повреждений пока не сообщается. По мнению врачей машины скорой помощи, травмы, полученные пилотессой, могут представлять серьезную опасность.

"Женщина получила угрожающие ее жизни травмы, и, получив на месте помощь парамедиков, затем была доставлена в госпиталь Addenbrookes для дальнейшего лечения", - цитирует РИА "Новости" представителя больницы Гари Сандерсона, слова которого опубликованы на сайте Службы скорой помощи Восточной Англии.

По данным Daily Mail, столкновение произошло на скорости примерно 40 миль в час. После аварии девушка потеряла сознание и пролежала неподвижно четверть часа, пока ей оказывали первую помощь.

В первый из двух тестовых дней команда Marussia планировала испытать большое количество новинок, подготовленных к Гран-при Великобритании.

Для Марии, дочери известного гонщика Эмилио де Виллоты, это был не первый опыт пилотирования машины "Формулы-1". Впервые она села за руль болида Renault R29 двухлетней давности на трассе Поль-Рикар в 2011 году.

В декабре того же года испанка пыталась трудоустроиться в команде Lotus Renault GP, за которую тогда выступал россиянин Виталий Петров. Гонщица заручилась поддержкой хозяина "Королевских гонок" Берни Экклстоуна, который заявил в, что верит в нее.

В марте она подписала контракт Marussia F1, став единственной женщиной в "Формуле-1", выступающей в подобной роли. Позднее Williams взял на аналогичную должность пилотессу Сьюзи Вольф.

"Есть много женщин, которые могут хорошо гоняться в "Формуле-1", поэтому важно попытаться открыть для них путь, чтобы можно было увидеть, что в этом нет ничего особенного", - считает де Виллота.