Британская полиция в связи с "делом Александра Литвиненко" изучает обстоятельства пребывания на территории Великобритании группы российских футбольных болельщиков. Речь идет о фанатах московского клуба ЦСКА, которые посещали Лондон 1 ноября
Первый канал

Британская полиция в связи с "делом Александра Литвиненко" изучает обстоятельства пребывания на территории Великобритании группы российских футбольных болельщиков. Речь идет о фанатах московского клуба ЦСКА, которые посещали Лондон 1 ноября по случаю встречи их любимцев с местным "Арсеналом" в рамках группового этапа Лиги чемпионов, пишет The Guardian.

По словам источников в британских правоохранительных органах, речь идет о небольшой группе примерно из пяти человек, которая прибыла в страну незадолго до заболевания Литвиненко и покинула ее территорию после матча. Пока данные лица рассматриваются исключительно как свидетели, однако их присутствие в Великобритании может дать ключ к выяснению обстоятельств смерти Литвиненко.

Андрей Луговой, бывший офицер КГБ, встречавшийся с Литвиненко в отеле Millennium 1 ноября, сказал, что он с семьей и несколькими друзьями прибыл в Лондон 31 октября. А на следующий день они пошли на матч ЦСКА - "Арсенал". Вторым человеком, присутствовавшим на встрече в гостинице, был Дмитрий Ковтун, прибывший в Лондон утром 1 ноября из Гамбурга. Луговой и Ковтун вернулись в Москву вместе рейсом 3 ноября.

Вместе с ними в Лондоне был и деловой партнер и друг Андрея Лугового Вячеслав Соколенко. Как он объяснил в эфире "Эхо Москвы", они специально приехали в Лондон, чтобы поприсутствовать на этом матче. "Еще давно планировали, я вообще болельщик ЦСКА. И мы приехали на футбол", - сказал Соколенко, отметив, что о встрече Лугового с Литвиненко ничего не знает, так как в это время "с супругой Андрея и с детьми ходили на экскурсии, это было перед матчем, и встретились в гостинице уже видимо, когда эта встреча закончилась. И соответственно потом пошли на футбол. Я бывал в Париже, в Лиссабоне на финале. Поэтому это мое хобби".

Британская полиция все более склоняется к версии, что бывший шпион Александр Литвиненко стал жертвой заговора, участниками которого были "криминальные элементы" из России. Исключая любую официальную причастность к этому делу правительства Владимира Путина, сыщики полагают, что в деле замешаны лица, имевшие доступ к ядерным лабораториям.

Напомним, что состояние здоровья бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. 17 ноября он был переведен в больницу Университетского колледжа Лондона, где 23 ноября скончался.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Болельщики ЦСКА даже не знают, кто такой Литвиненко

Помощник президента столичного ЦСКА по работе с болельщиками Максим Коротин выразил недоумение в связи с информацией о возможной причастности футбольных фанатов к делу Литвиненко.

"Я даже не знаю, кто такой Литвиненко", - сказал РИА Новости Коротин, который также был 1 ноября на матче в Лондоне.

Он добавил, что в Лондоне ЦСКА на трибунах поддерживали около двух тысяч болельщиков, причем половина из них - местные жители, выходцы из СССР.

"Из Москвы в Лондон было организовано несколько чартеров. Программа и длительность пребывания в Лондоне у болельщиков были разные", - добавил он.

Полиция уже допрашивала фанатов ЦСКА

Отметим, что британская полиция уже допрашивала группу фанатов ЦСКА, прибывших на матч с "Арсеналом", но по другому поводу. Шестерых болельщиков задержали в аэропорту Хитроу после устроенного ими дебоша в самолете авиакомпании British Airways, выполнявшем рейс Москва-Лондон.

Находящиеся под воздействием алкоголя российские футбольные фанаты начали курить и устраивать беспорядки прямо на борту самолета. Экипажу не удавалось усмирить молодых людей, которые к тому времени вынудили многих "мирных" пассажиров покинуть свои места. Командир экипажа рейса ВА875 примерно за час до посадки сообщил о сложностях с пассажирами на борту.

Из 207 пассажиров на борту примерно 65 были представителями различных объединений футбольных фанатов. По словам представителя British Airways, самолет, тем не менее, произвел посадку в 21.55, а полиция увела для допроса примерно двадцать человек. В итоге шестеро фанатов были задержаны по подозрению в нахождении на борту самолета в пьяном виде.