Председатель избиркома участка в украинском посольстве в Москве Анатолий Безгребельный отмечает высокую активность граждан Украины, желающих проголосовать на выборах президента страны в российской столице
Первый канал

Председатель избиркома участка в украинском посольстве в Москве Анатолий Безгребельный отмечает высокую активность граждан Украины, желающих проголосовать на выборах президента страны в российской столице. "Я считаю, что эти выборы очень активны со стороны граждан", - сказал Безгребельный журналистам.

Он также сказал, что возле посольства сейчас стоят граждане Украины, желающие проголосовать, но не внесенные в списки избирателей, сообщает РИА "Новости".

Безгребельный отметил, что в соответствии с законом существует порядок формирования списков избирателей. Он формируется на основе данных, которые предоставили консульские учреждения в России.

"Каждый гражданин, который находится на территории России и не состоит на консульском учете, за семь дней до выборов может подать заявление на участие в голосовании", - указал председатель избирательной комиссии.

По его словам, по месту жительства этого избирателя идет исключение его из избирательного списка. "Сегодня может проголосовать только гражданин, внесенный заранее в список либо имеющий при себе открепительный талон", - сообщил Безгребельный.

"В этой ситуации видна обида людей, но мы не можем нарушить закон", - добавил он.

К полудню возле посольства Украины в Москве собрались около 70 граждан Украины, которых нет в списках. Всего в список внесен 4591 гражданин Украины. Также комиссия может принять граждан Украины, у которых есть открепительные талоны.

В России открыто четыре избирательных участка по месту расположения генеральных консульств - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Тюмени.