На Украине сегодня пройдут четвертые выборы президента страны с обретения ей независимости в 1991 году
Euronews

На Украине сегодня проходят четвертые выборы президента страны с обретения ей независимости в 1991 году.

Президент Украины Леонид Кучма отверг возможность срыва проходящих в воскресенье выборов главы государства в результате каких-либо беспорядков.

"Я сегодня это отвергаю. Я считаю, что если есть у кого-то сегодня такие желания, то почва в Украине не та. Здесь такое не растет", - сказал Кучма журналистам в воскресенье в Киеве после голосования на избирательном участке.

Он призвал все политические силы в стране отказаться от применения силы в ходе выборов нового главы государства. Президент сказал, что у некоторых политических сил есть желание спровоцировать силовое противостояние. Вместе с тем Кучма подчеркнул: "Я просто гипотетически исключаю развитие событий таким образом".

Отвечая на вопрос о бронетранспортерах, стоящих возле здания Центральной избирательной комиссии, Кучма отметил:" Это от избытка ума может быть. Я не имею в виду тех, кто поставил бронетранспортеры, а с противоположной стороны".

Из 24 кандидатов на пост президента наблюдатели реальными называют двух: действующего премьера Виктора Януковича, которого активно поддерживает Москва, и прозападного лидера оппозиционного блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко. Один из них будет избран новым главой государства, но, скорее всего, во втором туре 21 ноября. Социологи прогнозируют, что в первом туре ни Янукович, ни Ющенко не смогут набрать более 50 процентов голосов избирателей.

Оба кандидата проголосовали. Виктор Янукович заявил, что "уверен в победе". Виктор Ющенко также уверен в своей победе, причем уже в первом туре.

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ заявляет у крупных нарушениях

Аномально много людей голосует на выборах президента Украины по открепительным талонам. Как сообщил корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", об этом в ходе телемоста с Москвой заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

По его словам, наиболее серьезная ситуация сложилась в Киеве, где количество голосующих по открепительным талонам людей соизмеримо с числом голосующих по спискам.

Кокошин отметил, что очень много нарушений со стороны избирательных комиссий, особенно в западных областях Украины: многие люди получают бюллетени без паспортов, агитация ведется прямо на участках, какие-то люди заходят за избирателями в кабинки.

Общественная организация "Комитет избирателей Украины" также заявила о нарушениях в ходе голосования.

Грязная кампания

Нынешнюю избирательную кампанию называют самой грязной и циничной в истории Украины. Некоторые кандидаты и их агитаторы пытались расколоть страну, противопоставляя запад и восток, украино- и русскоязычное население, отношения с Россией и Западом.

В ходе предвыборной кампании звучали обвинения в покушениях на убийство, в грязной игре и необъективности прессы. Проевропейский оппозиционер Ющенко заявил , что его преднамеренно пытались отравить.

Эти выборы многие наблюдатели называют символом борьбы за будущее направление развития Украины - в сторону Запада или в сторону России.

Между тем напряженность в Киеве сохраняется - люди опасаются возможных провокаций. В обществе муссируются слухи о возможных столкновениях в случае фальсификации и других грубых нарушений избирательного законодательства.

Министр внутренних дел Микола Билоконь предупредил, что при необходимости будет применена сила, чтобы поддержать порядок.

ЦИК Украины обнесен вторым забором

Возле Центризбиркома Украины сегодня ночью милиция установила второй забор, составленный из сплошных металлических листов, высотой, приблизительно, полтора метра. Он установлен на расстоянии около 7 метров от первого забора из железных пик высотой 2,5 метра, который был построен после столкновения сторонников лидера оппозиции Виктора Ющенко и представителей правоохранительных органов 23 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

На вопрос, с какой целью сооружен новый забор, представитель милиции ответил: "На всякий случай". Избирательные штабы кандидатов в президенты накануне сообщили, что не намерены организовывать митинги возле здания ЦИК в день выборов президента, которые состоится сегодня, а также во время подсчета голосов.

По данным мэрии Киева, все заявки на проведение митингов возле Центризбиркома отозваны. Однако оппозиция намерена провести многотысячный митинг в центре столицы - на площади Независимости. Там могут собраться до полумиллиона человек.

В связи с этим практически вся милиция Киева будет обеспечивать безопасность избирательных участков в день выборов.

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Сумской области на Украине.

В 1975 году окончил Тернопольский финансово-экономический институт и начал трудовую деятельность бухгалтером в селе Яровое Ивано-Франковской области. Был на год призван в Советскую Армию, служил в погранвойсках в Закавказье.

С 1976 года работал в банковской системе. В 1993-1999 годах - председатель правления Нацбанка Украины. С декабря 1999 года до апреля 2001 года - председатель правительства Украины. После своей отставки с этого поста в январе 2002 года создал и возглавил избирательный блок "Наша Украина", в который вошли 10 партий.

Блок на парламентских выборах в марте того же года получил поддержку 24,7% избирателей.

Виктор Ющенко - кандидат экономических наук, заслуженный экономист Украины. Увлекается живописью, пчеловодством, гончарным делом, коллекционирует предметы старины, народного быта и украинского народного костюма. Женат, имеет пятерых детей и внучку.

Виктор Янукович

Другой фаворит президентской избирательной гонки - нынешний премьер-министр Виктор Янукович - идет на выборы как "надежный, последовательный, справедливый лидер-патриот". Так утверждают его предвыборные листовки.

На плакатах и по телевидению Янукович предстает как "крепкий хозяйственник", под руководством которого в последние годы Украина достигла серьезных успехов в области экономики. По официальным данным, в 2003 году средняя зарплата в стране выросла на 23%, а в этом году ожидается уже 30-процентный рост. Недавно значительно повышены пенсии.

Однако оппозиция обвиняет Януковича и его правительство в первую очередь в неудержимом росте цен. Подтверждением этому служат ценники в киевских магазинах и на рынках - такой "стратегический" украинский продукт, как сало, подорожал с начала года более чем вдвое.

Янукович родился в 1950 году в городе Енакиево Донецкой области в простой семье - его отец был машинистом паровоза, а мать умерла, когда Виктору не было и двух лет.

Нынешний премьер Украины рано начал трудовую деятельность - в 1969 году он уже работал газосварщиком на одном из предприятий Донбасса. В 1973 году закончил Енакиевский горный техникум, а в 1980 - Донецкий политехнический институт. Первый руководящий пост Янукович получил в 26 лет - он возглавил автопредприятие производственного объединения "Орджоникидзеуголь", и с тех пор вот уже 28 лет "находится на различных руководящих постах", в том числе два последних года возглавляет Кабинет министров Украины.

Есть в биографии кандидата и неудобные факты. На том же сайте говорится, что "в 17 и 19 лет Янукович был незаконно осужден, и за отсутствием состава преступления в 1978 году президиум Донецкого областного суда отменил оба приговора". Тем не менее, эти давно снятые судимости стали едва не главными козырями против премьера со стороны оппозиции.

С 1997 до ноября 2002 года Янукович возглавлял Донецкую областную государственную администрацию. 21 ноября 2002 года возглавил Кабинет министров Украины.

С апреля 2003 года Виктор Янукович - председатель партии регионов. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник транспорта Украины. Награжден многими орденами и медалями.

Из биографии премьера можно узнать и о его хобби - Янукович увлекается большим теннисом, охотой и разведением голубей. Он женат, имеет двоих взрослых сыновей. Супруга Януковича - домохозяйка.