Двум пилотам вертолета Ми-8, в результате катастрофы которого погиб красноярский губернатор Александр Лебедь , предъявлено обвинение
Архив NEWSru.com

Двум пилотам вертолета Ми-8, в результате катастрофы которого погиб красноярский губернатор Александр Лебедь , предъявлено обвинение. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в четверг в Управлении Генеральной прокуратуры России по Сибирскому федеральному округу.

Обвинение предъявлено Тагиру Ахмерову и Алексею Куриловичу по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанных соблюдать эти правила, повлекшее смерть более двух лиц пилотов вертолета).

Следствием доказано, отметили в Управлении, что обвиняемые при подготовке к полету и его выполнении нарушили целый комплекс правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта. В частности, перед полетом экипаж не провел предварительную подготовку к полету, не изучил детально маршрут и район полета, не проложил на полетной карте маршрут полета с учетом запретов, ограничений и расположения высот, не получил полетную карту для полета в горной местности.

Кроме того, по данным следствия, решение о полете было принято при наличии летного прогноза погоды только на первоначальном участке маршрута до поселка Ермаковское.

В районе озера Ойское, где в тот день на открытие новой горнолыжной трассы ждали Лебедя, метеопрогноз летным не был, однако экипаж решил продолжить полет. Сообщалось, что сам Александр Лебедь настоял на том, чтобы пилоты продолжали полет. Однако позже глава МЧС также опроверг данные о том, что экипажу поступил приказ от Александра Лебедя о продолжении полета, несмотря на плохие погодные условия. По словам главы комиссии по расследованию катастрофы, в записях нет и заявления о том, что всю ответственность за последствия губернатор берет на себя. "Этого на речевом самописце нет, да и, в любом случае, принимать решение о продолжении полета либо о возвращении на исходную точку мог только командир экипажа, и он несет за это решение ответственность", √ подчеркнул Шойгу.

Сразу после аварии скончались семь человек:
губернатор края Александр Лебедь,
заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Кольба,
глава Ермаковского района Василий Роговой,
начальник управления по туризму Лев Чернов,
оператор телекомпании ИКС Игорь Гареев,
корреспондент "Сегодняшней газеты" Константин Степанов,
сотрудник Шушенского санатория Андрей Кондинский.

Позднее в Ермаковской районной больнице скончалась корреспондент "7-го канала" Наталья Пивоварова.

Вертолет Ми-8, на борту которого находился Александр Лебедь, разбился 28 апреля на юге Ермаковского района Красноярского края в 50 км от поселка Арадан в 6:15 по московскому времени.

Ми-8 при посадке зацепил провод линии электропередачи высокого напряжения и рухнул с небольшой высоты на землю.