Во всемирный День борьбы с курением Роспотребнадзор информирует об увеличении числа курильщиков за счет молодежи и женщин
RTV International

Во всемирный День борьбы с курением Роспотребнадзор информирует об увеличении числа курильщиков за счет молодежи и женщин. "По данным национального исследования, за последние 20 лет число курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин", - сообщила накануне Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Во Всемирный День без табака, служба обращает внимание на то, что "в последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения". Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

В сообщении отмечается что, в возрасте 15-19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Таким образом, в России, отмечает Роспотребнадзор, курят более 3 млн подростков: 2,5 млн юношей и 0,5 млн девушек.

Ведомство отмечает, что Всемирный день без табака в этом году по предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится под девизом "Молодежь без табака".

В целом по России в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, до 18 лет. При этом Федеральная служба предупреждает, что "примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно".

В качестве одного из решений в борьбе с табакокурением Роспотребнадзор предлагает исключение из технического регламента на табачную продукцию понятия "легкие" и "очень легкие" сигареты, поскольку "употребление подобных слов или словосочетаний вводит потребителя в заблуждение о снижении вреда его здоровью".

В пресс-релизе говорится, что "предупредительные надписи должны занимать 50% площади с каждой большой стороны потребительской тары, а не 10% как указано в проекте техрегламента".

По данным экспертов, отмечает Роспотребнадзор, табачный дым содержит 4000 химических веществ. "Среди них никотин, один из сильнейших известных ядов, который используется в сельском хозяйстве как инсектицид", - говорится в сообщении.

"Согласно Докладу ВОЗ "Глобальное распространение табачной эпидемии, 2008 год" в 20-м веке, ежегодно от употребления табака умирало 5,4 млн человек. Самые "курящие" страны - Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия. Финансовые потери от употребления табака в год составили: в США - $71 млрд, в Германии - $7 млрд, в Австрии - $1 млрд", - подчеркивается в пресс-релизе.

31 мая 2008 года во всех субъектах Российской Федерации предусматривается проведение конференций и других общественных мероприятий, посвященных Всемирному дню отказа от курения.