В рамках международной Конвенцию ООН по борьбе с табаком, ратифицированной Россией в этом году, в течение пяти лет в стране должна быть запрещена реклама табачной продукции
Архив NEWSru.com

В рамках международной Конвенцию ООН по борьбе с табаком, ратифицированной Россией в этом году, в течение пяти лет в стране должна быть запрещена реклама табачной продукции, а ее производителям вменена обязанность наносить надписи о вреде их продукции в соответствиями с определенным стандартам.

Государственная дума готовится принять поправки в технический регламент на табачную продукцию. Во втором чтении в июне будут рассмотрены предположения о нанесении устрашающих предупредительных надписей о вреде курения с обеих сторон сигаретной пачки, заявил на пресс-конференции в Москве первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

На лицевой стороне будет располагаться основная надпись "Курение убивает", масштабом не менее 30%, а на обратной стороне будут содержаться дополнительные предупредительные надписи в размере не менее 40% площади, цитирует депутата РИА "Новости". Герасименко привел несколько примеров предупредительных надписей: "Оградите своих детей от курения", "Курение ведет к раку легких", "Курение приводит к импотенции".

По его словам, среди других поправок, которые удалось внести в техрегламент, - использование черной траурной рамки, в которую будет помещена предупреждающая надпись на белом фоне. Шрифт текста также будет черным.

Депутат упомянул еще несколько новшеств, лоббируемых комитетом, например, внесение в проект техрегламента поправок об использовании картинок, фотографий или пиктограмм на пачках сигарет для большей наглядности вреда, который наносит организму курение. Одним из методов борьбы должно стать увеличение акцизов на табак и табачную продукцию в десять раз: с четырех рублей до 40 рублей с каждой пачки.

Остается пока нерешенным вопрос относительно использования на пачках сигарет слов "лайт" или "легкие". По мнению депутатов, такие термины вводят потребителей в заблуждение. Благодаря им, продукция позиционируется как якобы менее вредная для здоровья, рассчитанная на молодежь и женщин. "У курильщика в России сегодня молодое лицо, зачастую с женскими чертами", - сказал депутат.

По утверждению председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина использование термина "легкие" на сегодня запрещено в 46 странах мира. В 14 странах введены обязательные картинки на пачках сигарет.

Янин и Герасименко выступают за полный запрет на курение в кафе, ресторанах, офисах и рассчитывают на принятие соответствующего законопроекта во втором чтении до конца этого года.

В то же время, как отметил Янин, пока не удается достичь серьезных успехов в борьбе с рекламой табака на территории метрополитенов в России. "ФАС не реагирует на наши заявления о рекламе в метро. Мы готовим материалы в суд и будем обжаловать бездействие Федеральной антимонопольной службы", - заявил он.

По данным экспертов, несмотря на удручающие темпы прироста числа курильщиков в РФ, две трети населения страны пока еще не курят и их права необходимо защищать.