Эксперты обсуждают, по каким сферам в РФ больше всего ударят санкции Запада, и утешают, что все не так плохо
© РИА Новости / Алексей Никольский

Пресса и аналитики, прогнозируя действие нового пакета санкций против России, введенных ЕС и США, отмечают, что предусмотренное Западом ограничение доступа РФ к технологиям опаснее, чем к деньгам, и может иметь куда более печальные последствия.

В то же время специалисты констатируют, что пока поводов для катастрофических предсказаний нет, так как, во-первых, некоторые российские институты выиграют от санкций, а, во-вторых, они носят временный характер - в случае заметного ущерба для самих стран ЕС Брюссель, скорее всего, отменит меры воздействия. О статьях, в которых обсуждаются санкции и их возможное воздействие на российскую экономику, в четверг пишут "Заголовки".

Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал новый пакет экономических санкций против России и накануне распространил санкции еще на восемь человек и три компании. В списке оказались первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, а также близкие к президенту Владимиру Путину председатель совета директоров банка "Северный морской путь" Аркадий Ротенберг, крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук и второй акционер банка "Россия" Николай Шамалов.

- Опрос NEWSru.com: влияние западных санкций на простых россиян
- Бесстрашие россиян перед санкциями объяснили менталитетом и неосведомленностью

В список также включены председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов, пресс-секретарь правительства самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Оксана Чигрина, глава МВД Крыма Сергей Абисов, а также российский предприниматель Константин Малофеев, которого Киев подозревает в финансировании сепаратистов на востоке Украины. Санкции введены и против Российского национального коммерческого банка, завода ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпания "Добролет".

Банки

С 1 августа российским госбанкам ограничат финансирование в Европе, производителям из ЕС запретят поставлять оборудование для российских нефтяников, а также вступит в силу эмбарго на поставки оружия из ЕС в РФ. В США объявили, что в новый список секторальных санкций попали ВТБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк".

Эксперты пытаются определить, какие сферы экономики и какие конкретные компании более всего пострадают от ограничительных мер. РБК Daily отмечает, что уже есть выигравшие от санкций. Банк России пообещал принять "адекватные меры" и в случае необходимости помочь банкам, попавшим в санкционный список. По мнению финансистов, таким образом, банки, уже попавшие под санкции, даже выиграли.

К примеру, серьезную господдержку получил СМП Банк. И в дальнейшем, вероятнее всего, банки, попадающие под санкции, продолжат получать помощь из различных государственных источников и им перепадет немало средств, на которые они раньше даже не могли рассчитывать. Из банков, попавших в санкционный список, сильнее всего может пострадать ВТБ, так как он наиболее зависим от внешнего фондирования, отмечает издание.

Нефтяники

Запрет на экспорт в РФ так называемых чувствительных технологий может более всего ударить по нефтяникам, так как западные технологии используются для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. К ним относятся шельфовые проекты "Роснефти" и Exxon Mobil в Арктике, а также проект "Газпрома" и компании Shell "Сахалин-2".

Под угрозой оказывается и совместный с французской Total проект "Новатэка" "Ямал-СПГ", пишет РБК Daily. По прогнозу аналитиков, труднее всего без западных технологий придется при разработке арктического шельфа, проектам с использованием горизонтального бурения, многостадийного гидроразрыва пласта и работе с "умными" скважинами.

Под удар попадают и некоторые проекты "Роснефти". Впрочем, президент госкомпании Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" готова "в том числе к волатильности, связанной с этими санкциями".

Судостроение и авиастроение

Опасения экспертов вызывает и запрет на экспорт и импорт продукции двойного назначения. Речь идет о продукции, которая обычно применяется в гражданских целях, но может быть использована военными. Среди таких товаров ядерные материалы и оборудование, специальные материалы, электроника, компьютеры, телекоммуникации и информационная безопасность, датчики и лазеры, навигация и авионика, морские технологии, авиация, космос и двигательные установки.

В санкционный список США, в частности, попала Объединенная судостроительная корпорация. По мнению президента ОСК Алексея Рахманова, которое он высказал в эфире телеканала "Россия 24", самым пострадавшим будет гражданский сегмент судостроения. Если же секторальные санкции ЕС, направленные на запрет поставок оборудования для работы на шельфе, коснутся морской техники, ОСК придется "возвращаться к чертежной доске", чтобы пересматривать планы развития, предупредил Рахманов.

В свою очередь источник, близкий к Объединенной авиастроительной корпорации, заявил РБК Daily, что санкции могут быть потенциально опасны для производства военных самолетов, в которых используется авионика европейского производства.

Возможный обвал рубля и инвесторы

Некоторые российские СМИ подчеркивают, что санкции носят краткосрочный характер - в ЕС объявил срок на год. По мнению "Российской газеты", наложенные на три месяца санкции против финансовых институтов и оборонных предприятий РФ могут быть по истечении этого срока отменены или смягчены.

На основании истории санкционной политики Брюсселя в отношении других государств, можно сделать вывод, что ЕС стремится сохранить санкции только до тех пор, пока экономика Старого Света не начинает нести существенных убытков от введенных ограничений.

Что касается глобального воздействия на российскую экономику, то, по мнению директора Института экономики РАН, член-корреспондента РАН Руслана Гринберга, западные санкции могут резко обрушить курс рубля только в двух случаях - если ЕС откажется от российского газа и нефти и если Запад коренным образом ограничит финансовые операции РФ за рубежом - оба варианта пока представляются маловероятными, цитирует слова эксперта "Московский комсомолец".

Тем временем наблюдатели прогнозируют, что более опасны для России не экономические, а репутационные потери. По словам политолога Дмитрия Орешкина, так как в связи с введением санкций возрастают инвестиционные риски, это приведет к снижению активности иностранных инвесторов.

Сложно придется и банкам, предсказал эксперт в интервью "Вечерней Москве". Правда, у банков есть и лазейки - обходить запрет на размещение в Европе облигаций, номинированных в евро, можно, вкладывая в другую европейскую валюту - к примеру, в швейцарские франки.

О лазейках для российских банков пишет и The Wall Street Journal. В частности, санкции США не распространяются на "Сбербанк", а ЕС оставил лазейку для больших долей кредитных учреждений, затронутых санкциями, говорится в статье, которую приводит InoPressa.

Впрочем, чиновники ЕС утверждают, что "Сбербанк" попал в его собственный санкционный список банков и других организаций, который будет опубликован до конца недели. Однако в санкциях ЕС тоже есть лазейка - от санкций освобождаются филиалы российских банков в странах ЕС, пишет WSJ.

Олигархи, близкие к Путину

Западная пресса особо отмечает санкции, введенные против российских олигархов Аркадия Ротенберга и Юрия Ковальчука, близких к президенту РФ Владимиру Путину. По мнению СМИ, именно этот пункт показывает факт преодоления разногласий ЕС и США по поводу воздействия на Россию и лично на Путина в связи с украинским кризисом.

Как пишет агентство Bloomberg, 62-летний Ротенберг является другом и бывшим партнером по дзюдо Путина и сделал свое состояние на продаже труб и строительстве трубопроводов с "Газпромом". Согласно данным Bloomberg, Аркадий и его брат Борис владеют состоянием по 3 млрд долларов каждый.

Братья Ротенберги владеют компанией "Северный европейский трубный проект". Представители структур Ротенбергов входят в советы директоров девяти заводов, принадлежавших ОАО "Росспиртпром". Аркадий Ротенберг также входит в совет директоров компании-застройщика платной дороги Москва - Петербург через Химкинский лес.

63-летний Ковальчук является крупнейшим совладельцем и председателем совета директоров банка "Россия", владеет "Национальной Медиа Группой", которая охватывает телевизионные каналы, газеты и веб-сайты, дружественные Кремлю. По мнению ЕС, медиамагнат "активно поддерживает политику российского правительства по дестабилизации ситуации на Украине".

В черном списке также 64-летний Николай Шамалов, второй акционер банка "Россия", и 54-летний Алексей Громов, бывший пресс-секретарь Путина, который в настоящее время занимает пост первого заместителя главы администрации президента.

40-летнего основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева на Украине и на Западе подозревают в финансировании сепаратистов. Как пишет Financial Times, на протяжении всего украинского кризиса Малофеев являлся ключевой фигурой, соединяющей пророссийские силы на Украине и политический истеблишмент в Москве.

На прошлой неделе МВД Украины объявило о возбуждении дела против Малофеева в связи с финансированием им "незаконных вооруженных формирований" на востоке страны.

В одном из недавних интервью Малофеев назвал обвинения против него "смешными" и настаивал на том, что Киев с американской поддержкой ответственен за крушение малайзийского самолета Boeing 777 в Донецкой области. По версии олигарха, украинцы были заинтересованы в том, чтобы американцы громко кричали о поддержке Россией сепаратистов и вине РФ в крушении лайнера.

Бизнесмен признал, что в начале года, еще до присоединения Крыма, он пытался отправить 960 тысяч долларов из личных средств в Севастополь "в гуманитарных целях". Однако, по словам Малофеева, тогда сделка была заморожена. По словам олигарха, он не оказывал никакой финансовой помощи пророссийским сепаратистам, только украинским беженцам посылал воду, продукты питания и медикаменты.

Малофеев, комментируя обновленный черный список ЕС, в четверг заявил, что не имеет активов в Европе и не будет ограничен во встречах с европейскими друзьями и партнерами.

"У меня нет активов в Европе, но есть там много друзей, которые звонят мне с самого утра. Друзья возмущены введением этих санкций, так как, по их словам, позиция ЕС противоречит позиции многих европейских стран. Поэтому они выражают мне слова поддержки и говорят, что теперь сами будут приезжать ко мне в Россию", - сказал предприниматель ИТАР-ТАСС.