Страны Европейского Союза согласовали введение секторальных санкций в отношении Российской Федерации, а также договорились о пополнении санкционных списков
Reuters

Страны Европейского союза согласовали введение секторальных санкций в отношении Российской Федерации, а также договорились о пополнении санкционных списков - на сей раз под визовые и финансовые ограничения попадут четыре физических лица и четыре юридических лица, в том числе один банк, сообщает газета Le Figaro.

Что касается точечных санкций, представители 28 государств - членов ЕС договорились блокировать в европейских банках авуары четырех российских бизнесменов, близких к Кремлю, которые связаны с получением выгоды от присоединения Крыма к России и поддержкой сепаратистов на востоке Украины.

Послы стран ЕС также согласились применить санкции на основе тех же обвинений к четырем юридическим лицам, среди которых, как стало известно французской газете, один банк. В настоящий момент имена людей и названия организаций не разглашаются, однако они будут опубликованы в среду, 30 июля, в "Официальном журнале" ЕС.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на дипломатические источники, что ЕС собирается добавить в черный список пять человек и две компании. Отмечалось, что ограничительные меры ударят по таким мощным российским структурам, как "Сбербанк" и группа ВТБ.

- Новые санкции ЕС против России ударят по "Сбербанку" и ВТБ, сообщили источники
- Большинство россиян не беспокоят западные санкции
- Рынок акций и рубль падают в ожидании новых санкций

Кроме того, Совет ЕС на уровне постоянных представителей достиг предварительной договоренности о введении секторальных ограничений, таким образом, начинается третья фаза санкций (экономическая), которую европейские державы откладывали долгое время.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей подтвердил: "Сегодня Европейский союз согласовал пакет значимых дополнительных ограничительных мер в отношении секторального сотрудничества и (торговых) обменов с Российской Федерацией".

По словам дипломатического источника Reuters, меры коснутся "нефтяной промышленности, оборонной индустрии, товаров двойного назначения (техника, электроника и гражданская продукция, которая может быть использована в военных целях. - Прим. NEWSru.com) и чувствительных технологий", в том числе в области энергетики.

Ван Ромпей подтвердил это: "Решение ограничит доступ на финансовые рынки ЕС российских государственных финансовых институтов, налагает эмбарго на торговлю оружием, устанавливает запрет на экспорт товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях, а также сокращает российский доступ к технологиям, особенно в нефтяной сфере".

Европейский чиновник на условиях анонимности сообщил "Интерфакс", что государственными финансовыми учреждениями РФ, которым ЕС ограничивает доступ к рынкам капитала, считаются те, участие государства в которых составляет 50 плюс 1 и более процентов: "Критерий - это мажоритарное владение". Отметим, что инвесторам ЕС новые санкции запрещают покупать акции и облигации российских государственных финансовых учреждений на первичном и вторичном рынках во всем мире.

Как передает ИТАР-ТАСС, также вводится временный запрет на заключение новых оборонных контрактов с Россией.

Срок секторальных санкций ограничен тремя месяцами

Стоит отметить, что санкции имеют ограниченный срок - три месяца с момента вступления в силу. По истечении этого срока правительства Евросоюза возвращаются к рассмотрению данного вопроса, и санкции могут быть пересмотрены. Однако сначала они должны быть утверждены либо на саммите лидеров европейских стран, либо Советом ЕС.

В то же время европейский чиновник на условии анонимности сообщил "Интерфаксу", что санкции вводятся сроком на 12 месяцев. По его словам, "в ходе их реализации будут рассматриваться эффективность и степень воздействия, при необходимости будут вноситься коррективы с учетом политических изменений, а также технические поправки". При этом, по словам источника агентства, действующих контрактов согласованные меры не коснуться.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что новые санкции в отношении России "неизбежны". Поэтому, подчеркивает немецкий политик, для российских властей настал момент решать, выберет ли РФ путь деэскалации и сотрудничества.

Ранее министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс заявил, что санкции коснутся российских финансовых рынков и будут иметь "немедленный эффект". "Сегодня в Брюсселе они (представители ЕС. - Прим. NEWSru.com) обсуждают так называемую третью фазу санкций на рынке капитала, и я думаю, что они (санкции. - Прим. NEWSru.com) будут иметь немедленный эффект и далеко идущие последствия", - сказал он.

Под экономические санкции, скорее всего, попадает экспорт оборудования, предназначающегося для нефтяной промышленности. Таким образом, по мнению эксперта, больше всего пострадают "Газпром" и "Роснефть", которым необходимы западные технологии для добычи на арктическом шельфе. Как передает РБК, они предупреждают, что под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти.

Стоит напомнить, что 24 июля еврокомиссар и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику, заявил о возможности введения запрета на экспорт в Россию технологий для разработки шельфа, в частности арктического.

"Я всегда выступал за то, что поставки энергии - нефти, газа, угля, урана - из России на европейские рынки не должны являться предметом санкционного списка. Но Россия видит в шельфовых месторождениях нефти и газа, например в Арктике, хороший потенциал на будущее, который она сможет обеспечить только при помощи западных технологий", - говорил Эттингер.

Добавим, что "Роснефть" возлагает большие надежды на шельф. Глава компании Игорь Сечин, выступая в мае на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, увязывал планы ускорения роста компании до 2033 года с началом коммерческой добычи на шельфе.

До этого Еврокомиссия подсчитала, что потери РФ от секторальных санкций могут составить почти 100 млрд долларов за два года. Издание EUobserver со ссылкой на источники в ЕК сообщило, что принятие этих мер будет стоить России 23 млрд долларов в нынешнем году и 75 млрд долларов в 2015 году. Между тем, по словам собеседников EUobserver, страны ЕС также пострадают от введения экономических санкций в отношении РФ: потери ЕС могут составить 40 млрд долларов в текущем году и около 50 млрд долларов в 2015-м.

США готовят санкции, надеясь, что их не придется применять

Соединенные Штаты тоже готовят санкции, о чем сообщил госсекретарь США Джон Керри, передает "Интерфакс". "Мы сейчас готовим санкции против России. У президента Путина есть выбор - идти дальше или повлиять на действия сепаратистов для решения этого конфликта", - сказал Керри.

При этом он надеется, что необходимости в применении санкций экономического характера против РФ не будет. "Мы и наши европейские партнеры применим меры и наложим санкции в отношении российской экономики. Это то, что мы должны сделать. Но мы надеемся, что в этом не будет необходимости", - заявил Керри, добавив, что "если Россия продолжит идти по этому пути, то она не оставит международному сообществу другого выбора".