Подозреваемому в покушении на получение взятки, временно отстраненному от поста мэра Ярославля Евгению Урлашову может грозить еще одно уголовное обвинение
Вести

Подозреваемому в покушении на получение взятки, временно отстраненному от поста мэра Ярославля Евгению Урлашову может грозить еще одно уголовное обвинение. Пока следователи проверяют информацию по новому криминальному эпизоду, касающемуся Урлашова и еще нескольких чиновников мэрии. "В ближайшее время по этим материалам будет принято соответствующее процессуальное решение", - сообщается на сайте Следственного комитета.

В чем именно еще могут обвинить Урлашова, не уточняется. В сообщении лишь говорится, что в рамках уже существующего уголовного дела "проводятся следственные действия, направленные на закрепление уже полученных доказательств, а также на сбор новых доказательств". С этой целью проводятся очные ставки, назначены фоноскопические, компьютерно-технические и другие экспертизы. Проверяется изъятая в мэрии Ярославля документация. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным СК, пока вина Урлашова подтверждается, в том числе показаниями двух обвиняемых - Максима Пойкалайнена и Андрея Захарова, которые продолжают сотрудничество со следствием.

Между тем сам Урлашов и еще двое обвиняемых - его зам Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин - выдвигают свою версию событий. По их данным, взятка, в которой их обвиняют, была принесена им "в качестве добровольной спонсорской помощи для партии "Гражданская платформа".

Следователи обещают проверить эту версию, хотя отмечают, что дававший взятку предприниматель утверждает, что денежные средства вымогались у него именно в качестве так называемого "отката".

По данным следствия, взятку в 14 миллионов рублей Урлашов и трое его подчиненных вымогали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, депутата гордумы от "Единой России" Сергея Шмелева. В противном случае они угрожали ему невыплатой денег по следующему контракту.

В отношении Урлашова также возбуждено уголовное дело о получении взятки в 500 тысяч рублей. Урлашов был задержан 3 июля. 18 июля Басманный суд Москвы временно отстранил его от должности мэра. В настоящее время он находится в СИЗО "Матросская тишина" в Москве.

Суд также санкционировал арест еще четверых фигурантов: заместителю Урлашова Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Пойкалайнену и советнику мэра Лопатину предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Захарову.