Басманный районный суд Москвы 18 июля рассмотрит ходатайство следствия об отстранении от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, арестованного по обвинению в вымогательстве крупной взятки и этапированного в столицу в минувший вторник
Вести

Басманный районный суд Москвы 18 июля рассмотрит ходатайство следствия об отстранении от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, арестованного по обвинению в вымогательстве крупной взятки и этапированного в столицу в минувший вторник, сообщает Следственный комитет.

В среду в Москву этапировали еще двух фигурантов резонансного дела против оппозиционного ярославского градоначальника - Максима Пойкалайнена и Андрея Захарова, который, по версии следствия, выступил посредником при передаче взятки Урлашову, уведомляет СК.

Пойкалайнен и Захаров сотрудничают со следствием, в частности, в ходе проведения очных ставок они подтвердили ранее данные показания, изобличающие Урлашова в покушении на получение взятки, отмечается в пресс-релизе. Также по этому делу проходят заместитель Урлашова Дмитрий Донсков и советник мэра Алексей Лопатин.

- Москва и Киров по-разному готовятся к приговору Навальному

Тем временем муниципальные депутаты вернули в Ярославле должность первого заместителя мэра, упраздненную после вступления Урлашова в должность градоначальника весной 2012 года, сообщается на официальном портале города. Инициатива главы муниципалитета Алексея Милютина вызвала бурное обсуждение депутатов. Одни осуждали поспешность такого решения, другие поддержали предложение - оно поможет избежать спорных моментов по организации управления городом в условиях, когда мэр города находится в СИЗО. В итоге возобладала последняя точка зрения.

Между тем, как ожидается, в этот же день, 18 июля, будет полностью зачитан приговор по делу "Кировлеса" в отношении оппозиционера Алексея Навального, которого Мосгоризбирком в среду официально зарегистрировал в качестве кандидата на пост мэра Москвы на сентябрьских выборах. Прокуроры просят для Навального шесть лет тюрьмы.

Регистрация Навального официальным кандидатом на выборах мэра Москвы дает ему иммунитет на время вплоть до вступления в законную силу приговора суда, пояснил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, даже в случае получения Навальным реального срока по решению суда существуют правовые ограничения на его административное и уголовное преследование, передает ИТАР-ТАСС.

Такие решения могут быть приняты только с санкции прокурора Москвы, пояснил член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Андрей Бузин. Ограничение на ведение избирательной кампании Навальным возможно только в случае заключения его под стражу, отметил он. При этом у Навального будет время для подачи апелляции, и, если судебные процедуры затянутся до 3 сентября, то у него будет реальная возможность принять участие в выборах - снять кандидата с выборов можно только за 5 дней до их начала, отметил Бузин.

Между тем сам Навальный в интервью "Московскому комсомольцу" не исключил, что может отказаться продолжать кампанию в качестве официально зарегистрированного кандидата, если окажется под стражей. При этом он уверен, что если власти хотят его устранить, то суды будут рассматривать апелляции молниеносно.

Урлашов же пробудет под стражей как минимум до 2 сентября, а выборы в ярославскую облдуму, куда он собирался баллотироваться от "Гражданской платформы", состоятся 8 сентября. Формально уголовное преследование не может помешать политику принять участие в выборах - баллотироваться он может вплоть до вынесения приговора по суду. В то же время власть может ускорить судебный процесс и "поспеть вовремя", допускают наблюдатели.