Как сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой источник в МИД Украины, речь идет о высылке советника - руководителя политической секции посольства Украины в Москве Игоря Березкина
НТВ

Дипломатическая война между Россией и Украиной продолжается. Стало известно имя дипломата, которого Россия высылает в ответ на требование Киева досрочно прекратить миссии двух российских дипломатов на Украине.

Как сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на источник в МИД Украины, речь идет о высылке советника - руководителя политической секции посольства Украины в Москве Игоря Березкина. Накануне первый заместитель секретаря СНБО Украины Владимир Огрызко назвал решение Москвы о высылке "махровым".

- Лавров о высылке российских дипломатов с Украины: "Это очень смешная печальная история"

Несмотря на то, что симметричные высылки дипломатов – обычная международная практика, в МИД Украины настаивают на том, что Киев обратился к российской стороне с неофициальной просьбой отозвать двух дипломатов, которые превышали свои полномочия. Как заявили в украинском дипломатическом ведомстве, срок пребывания этих дипломатов на Украине и так заканчивался.

Игорь Березкин курировал все политические вопросы украинско-российских отношений, в том числе вопросы базирования Черноморского флота РФ на территории Украины. Как сообщается, Березкин проработал в Москве всего полгода – он был назначен на должность в январе 2009 года, сообщает РИА "Новости".

27 июля украинская сторона заявила о решении выслать из страны советника посольства РФ Владимира Лысенко, а также генконсула в Одессе Александра Грачева. 29 июля Москва в ответ предложила Киеву досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович и одного из советников посольства Украины в Москве.

Решение в отношении генконсула Украины будет приостановлено в связи с тем, что Киев также принял соответствующее решение в отношении дипломата в Одессе. Как стало известно, Владимир Лысенко во вторник завершил срок пребывания на Украине, но не будет объявлен персоной нон грата.

Власти Украины, объявляя о своем решении, заявили, что россияне занимались "недипломатической деятельностью". Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам в четверг, что украинская сторона не предъявила никаких доказательств ведения российскими дипломатами деятельности, не соответствующей их статусу. По его мнению, власти Украины повели себя несерьезно и непрофессионально.

МИД РФ сделал представление послу Украины в Москве Константину Грищенко "в связи с недружественными действиями украинских властей", предложивших завершить миссию двух российских дипломатов. "Несмотря на то, что решение в отношении Генерального консула России украинская сторона приостановила, российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной", - подчеркнули в МИД РФ.

В свою очередь первый заместитель секретаря СНБО Украины Владимир Огрызко по этому поводу заявил, что Украина должна жестко реагировать на противоправную деятельность на своей территории лиц, прикрывающихся дипломатическим статусом.

В то же время симметричный ответ Москвы Огрызко охарактеризовал так: "это такая давняя советская, "шелковая", "махровая" практика реакции на абсолютно законные действия государства". "Страна, высылающая шпионов, действует в соответствии с Венской конвенцией. В ответ высылают абсолютно невиновных дипломатов, занимающихся своей работой", - отметил первый замсекретаря СНБО.

В МИД Украины также считают решение российских властей неадекватным, утверждая, что украинские дипломаты ничем себя не скомпрометировали. "Мы крайне удивлены столь жесткой и неадекватной реакцией российской стороны", - сообщил "Интерфаксу" источник в МИД Украины. По его словам, ранее российской стороне были представлены все необходимые аргументы и документы, свидетельствующие о том, что деятельность двух российских дипломатов не соответствовала их дипломатическому статусу.

"Она была сопряжена как с открыто антиукраинскими заявлениями в случае с советником посольства РФ, так и с фактической поддержкой тех или иных радикальных политических сил в случае с генконсулом в Одессе", - отметил украинский дипломат.