МИД России зеркально ответил Украине: добивается, чтобы страну покинули два ее дипломата
RTV International

Дипломатическая война между Россией и Украиной, о которой уже предупреждала пресса, набирает обороты. МИД РФ сделал представление послу Украины в Москве Константину Грищенко "в связи с недружественными действиями украинских властей". Напомним, Украина предложила завершить миссию Генерального консула РФ в Одессе и старшего советника российского посольства.

"Несмотря на то, что решение в отношении Генерального консула России украинская сторона приостановила, российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление МИДа РФ.

Подобные провокационные действия украинской стороны в отношении упомянутых российских дипломатов не могут остаться без ответных мер, полагают в МИД. В качестве ответа там предложили досрочно завершить миссию Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге (сейчас эту должность занимает Наталья Прокопенко) и одного из советников посольства Украины в Москве.

"При этом решение российской стороны в отношении Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено", - уточнили в МИД РФ. В ведомстве подчеркивают, что заблаговременно предупредили Украину по дипломатическим каналам "об ответственности за негативные последствия недружественных по отношению к России действий".

"При этом российская сторона вновь подчеркивает заинтересованность в развитии отношений сотрудничества и добрососедства с Украиной, в чем заинтересованы народы наших двух стран", - сказано в сообщении МИД РФ.

Напомним, ранее украинский МИД потребовал, чтобы Владимир Лысенко, курирующий вопросы Черноморского флота, до 29 июля покинул Украину. По информации украинских источников, Лысенко действительно завершил срок пребывания на Украине, уехав во вторник, но не будет объявлен персоной нон грата.

Киев: решение неадекватно, наши дипломаты ничем себя не скомпрометировали

Между тем украинский дипломатический источник "Интерфакса" назвал "неадекватным" решение российской стороны о досрочном завершении миссии двух украинских дипломатов.

"Мы крайне удивлены столь жесткой и неадекватной реакцией российской стороны", - сказал источник. По его словам, ранее российской стороне были представлены все необходимые аргументы и документы, свидетельствующие о том, что деятельность вышеуказанных российских дипломатов не соответствовала их дипломатическому статусу.

"Она была сопряжена как с открыто антиукраинскими заявлениями в случае с советником посольства РФ, так и с фактической поддержкой тех или иных радикальных политических сил в случае с генконсулом в Одессе", - отметил собеседник агентства. В то же время, по его словам, деятельность генконсула Украины в Санкт-Петербурге никогда не вызывала у российских властей никаких нареканий, и ставить ее в один ряд с генконсулом РФ в Одессе некорректно.

"Мы воспринимаем нынешнее решение российской стороны как поспешное, эмоциональное и нацеленное не столько на адекватное реагирование, сколько на демонстративную попытку наказать Украину за твердое отстаивание своих внешнеполитических интересов", - сказал источник.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал "чистой воды провокацией" обнародование информации о высылке российского дипломата из Киева и предупредил об ответных мерах.

"Дипломатия - искусство взаимное, поэтому подобные меры без ответа не могут оставаться", - сказал он.