Президент Владимир Путин, проведя совещание по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, уволил, как сообщается, "со всех постов", полпреда в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева
dfo.gov.ru

Президент Владимир Путин, проведя совещание по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, уволил, как сообщается, "со всех постов", полпреда в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Его место займет помощник президента Юрий Трутнев, который станет не только полпредом в ДФО, но и вице-премьером правительства.

"Будет создана правительственная комиссия. Мы об этом с председателем правительства договорились. Эту комиссию возглавит Трутнев Юрий Петрович, который будет назначен на должность заместителя председателя правительства РФ и одновременно полномочного представителя президента РФ в ДФО", - сказал Путин на совещании по ликвидации паводка.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков добавил, что Ишаев лишился и поста министра по развитию Дальнего Востока. Трутнев сразу после назначения объявил, что ведомство ликвидировано не будет, уже "есть предложение по кандидатуре на пост главы".

До того, как стать помощником президента, Трутнев возглавлял Министерство природных ресурсов - с 2004 по 2012 годы. Он является сопредседателем Российского Союза боевых искусств, возглавляет президиум Ассоциации Киокусинкай России.

Ишаева уволили "планово" и с благодарностями

Несмотря на то, что Путин был недоволен и раздал целый ряд поручений на совещании по ликвидации последствий, отставку Ишаева он назвал плановой.

"Должен сказать, что это не связано непосредственно с ситуацией с наводнением. Это плановая замена, Виктор Иванович (Ишаев) об этом знает, - сказал Путин. - У него огромный опыт, он очень много сделал для развития Дальневосточного региона в целом. Мы с ним разговаривали на этот счет, Виктор Иванович будет задействован на других участках работы. Большое вам спасибо за все, что вы сделали для страны и для Дальневосточного региона", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к Трутневу, президент заявил, что ждет от него "напряженной и целенаправленной и эффективной работы" по ликвидации последствий стихии.

Реакции на назначение: будет хорошо, если разберется

Повышение статуса ответственного в правительстве за Дальний Восток до уровня вице-премьера свидетельствует о намерении президента придать этому направлению существенный импульс, считают в правительстве. Полпредом в статусе вице-премьера трудится в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин.

В правительстве рассчитывают, что с назначением Юрия Трутнева работа по развитию Дальнего Востока станет более эффективной. "Вопросы, связанные с усилением работы по развитию Дальнего Востока, в том числе и в кадром аспекте, обсуждались президентом и председателем правительства некоторое время назад. Это важный регион, и все, что с ним связано, находится в сфере постоянного внимания руководства страны", - заявила пресс-секретарь премьер-министра Медведева Наталья Тимакова.

Из политических партий больше всего приветствовали назначение в ЛДПР. Там отнеслись к назначению Трутнева "сверхположительно", назвали Ишаева "фигурой не того порядка", чтобы решать проблемы Дальнего Востока. "Надеемся, Юрий Трутнев станет своего рода Столыпиным для Дальнего Востока", - цитирует пресс-службу партии "Интерфакс".

В КПРФ авансов не раздают, заявили, что не относятся к назначению "ни положительно, ни отрицательно". И отметили: помощнику президента Юрию Трутневу, который станет вице-премьером по Дальнему Востоку, будет нелегко разобраться с проблемами региона. Об этом "Эху Москвы" заявил первый секретарь Владивостокского отделения КПРФ Владимир Беспалов.