На совещании с главами муниципалитетов Амурской области президент России Владимир Путин, прибывший спасать Дальний Восток от паводка, заявил, что отменять запланированные на сентябрь выборы в регионах, пострадавших от наводнения, не стоит
Администрация Президента РФ

На совещании с главами муниципалитетов Амурской области президент России Владимир Путин, прибывший спасать Дальний Восток от паводка, заявил, что отменять запланированные на сентябрь выборы в регионах, пострадавших от наводнения, не стоит. "Я согласен с теми, кто сказал, что выборы не нужно отменять. Результаты выборов будут лучшей оценкой вашей работы", - цитирует главу государства "Интерфакс".

Накануне глава Еврейской АО, также сильно пострадавшей от паводка, Александр Винников попросил президента решить вопрос о переносе выборов на территории области на один год. "Я бы просил о переносе дня голосования и пролонгировании полномочий органов местного самоуправления в области сроком на один год", - сказал Винников, обращаясь к главе государства в ходе совещания по вопросам паводковой ситуации в Хабаровске в четверг. Путин пообещал над предложением подумать, но сразу заявил, что ему этого "не хотелось бы".

- Путин полетал над затопленными территориями и уличил военных в растрате госимущества
- Путин не будет строить новые дороги, на которые требуется 5 млрд рублей

В амурском избиркоме уже подтвердили, что выборы, несмотря на сложную обстановку в регионе, состоятся. В том числе голосование хотят организовать на эвакопунктах, где будут открыты временные избирательные участки, если до 8 сентября вода не уйдет из подтопленных сел Приамурья, уточняет ИТАР-ТАСС. Всего в области завершаются 105 избирательных компаний.

Председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов рассказал, что в семи населенных пунктах, оказавшихся в зоне затопления, выборы могут быть проведены досрочно. Еще три избирательных участка из-за паводка пришлось перенести на новые места.

Путин нехотя сказал, что квартиры должны получить пострадавшие от паводка, а не "родственники начальников"

Перед поездкой во Владивосток Путин также заявил, что новое жилье должны получать только пострадавшие от наводнения, продемонстрировав, что наслышан про кумовство и щедрость госслужащих к своим близким.

"Не хочется говорить об этом, но нужно: помощь, в том числе, новое жилье должны получать только те люди, которые действительно пострадали и в ней нуждаются, а не родственники и не хорошие добрые друзья каких-то начальников разного ранга. К сожалению, такие случаи у нас в подобных ситуациях раньше бывали. Надеюсь, что и прокуратура тоже сыграет здесь положительную роль, потому что это как раз их дело - контролировать решение вопросов подобного рода", - подчеркнул президент.

В Амурской области есть возможность приобрести жилье с рынка, есть некоторые объекты, почти готовые к сдаче в эксплуатацию. "И надо это сделать в отношении тех людей, которые хотят воспользоваться новым жильем, может быть даже на новом месте, но в пределах области", - сказал Путин.

Главы некоторых муниципальных образований Амурской области сообщили Путину, что на территории их районов есть жилье, куда можно было бы заселить пострадавших от наводнения с других территорий области.

Муниципалитеты попросили коммунальную технику, которую раньше давали как антикризисную меру

Федеральный центр рассмотрит вопрос о помощи пострадавшим от паводка муниципалитетам в приобретении коммунальной техники. Глава Сковородинского района Алексей Тарасов сообщил президенту, что в связи с наводнением в районе возникли сложности с отсутствием водовозных машин, при том, что часть источников водоснабжения вышла из строя. Кроме того, участники беседы напомнили, что до 2009 года действовала программа по закупке техники для муниципальных нужд.

Путин поправил собеседников, отметив, что деньги из федерального бюджета на приобретение муниципальной техники ранее выделялись как антикризисная мера, чтобы поддержать отечественных машиностроителей. "Но в данном случае, имея в виду масштаб бедствия и масштаб наводнения, с которыми мы столкнулись, это тоже кризис; над этим нужно и можно подумать", - согласился он. "Такое поручение правительству дам", - сказал глава государства.

Путин также поручил продумать, какая техника и в каком количестве нужна пострадавшим регионам. "Чтобы не получилось так, что деньги дали, вы использовали эту технику, чтобы привести в порядок населенные пункты, а потом неизвестно куда ее девать. Нужно закупать такую, чтобы можно было использовать в будущем", - сказал Путин.

Путин предложил восстановить старые дороги - на это уйдет 5 млрд

Путин предложил восстановить дороги в пострадавших от наводнения районах в прежнем объеме, а не увлекаться строительством новых трасс. "Конечно, хотелось бы построить много дорог, но нам нужно восстановить то, что есть, восстановить в новом качестве, но ту инфраструктуру, которая была, а не пользоваться ситуацией для того, чтобы что-то новое на десятки, сотни километров строить. Тогда мы утонем в этой работе. И ни старого не восстановим, ни нового не создадим", - подчеркнул российский лидер.

В ближайшее время в пострадавшие районы Амурской области должна приехать группа экспертов, "которая проедет по местам и реально оценит потребности, что, где нужно восстановить".

Росавтодор уже предварительно оценил ущерб, нанесенный наводнением дорогам Дальнего Востока. "По уточненным на сегодняшний день данным, на восстановление федеральных дорог с целью обеспечения проезда до наступления зимнего периода может потребоваться до одного млрд рублей. Кроме того, еще 1,5 млрд рублей понадобится весной следующего года для восстановления несущей способности федеральных дорог. При этом речь о выделении на эти цели дополнительного финансирования из федерального бюджета пока не идет. В текущем году средства предполагается изыскать за счет существующих резервов, а суммы, необходимые в 2014 году, будут учтены при формировании бюджета на следующий год", - сообщает пресс-служба федерального дорожного агентства.

Агентство уже направило в зону ЧС своих представителей. Всего, по предварительным оценкам Минтранса России, на полное восстановление пострадавших от паводка автомобильных дорог на Дальнем Востоке, включая региональные и муниципальные, может потребоваться около пяти млрд рублей.