Показания предполагаемого убийцы - "мерзкого типа", по определению его знакомых - косвенно подтверждают эту точку зрения
НТВ

Шокирующее убийство двух женщин в Казани, получившее широкую огласку из-за кровавой надписи "Free Pussy Riot" на месте преступления, похоже, раскрыто. По предварительным данным, никакого отношения к активисткам и "молебну" в храме Христа Спасителя оно не имеет. Об этом говорят и сами девушки, которых убийство ужаснуло, и признавшийся в преступлении преподаватель вуза, которого бывшие студенты называют поистине "мерзким типом" и даже "маньяком". В Русской православной церкви, однако, полагают, что осужденные оппозиционерки все же несут ответственность и за казанскую резню.

"Он утверждает, что решил написать "Free Pussy Riot", наблюдая за целой серией различных акций и правонарушений, которые проходили под этим лозунгом, - цитирует Life News источника в следствии. - Как образованный человек он внимательно следил за всеми крупными событиями в стране, за судебным процессом над панк-группой тоже".

В среду в своей квартире в столице Татарстана были найдены убитыми две женщины - 76-летняя пенсионерка Фарида Зарипова и ее 38-летняя дочь Лилия. Убийца действовал с особой жестокостью - тела были обезображены практически до неузнаваемости. А на стене квартиры преступник кровью написал призыв к освобождению московских активисток. В пятницу утром стало известно, что предполагаемый убийца задержан. Им оказался 38-летний бывший преподаватель нескольких вузов, кандидат наук Игорь Данилевский.

С младшей из погибших женщин его связывали приятельские и романтические отношения: подозреваемый признался, что ухаживал за Лилией ради денег. "Мы выяснили, что женщина почти ни с кем не общалась, а Данилевский был частым гостем в ее квартире. Они оба были одиноки, жили с матерями, вели замкнутый образ жизни, - поведали источники в следствии. - Данилевский уволился из университета в июне и начал испытывать материальные трудности, Лилия работа в страховом бизнесе и была неплохо обеспечена. Это изначально навело на мысль о возможной причастности преподавателя к убийству".

"Он долго убивал 76-летнюю Фариду Зарипову и 38-летнюю Лилию, они сильно кричали, даже удивился, почему соседи не стали стучать в дверь", - добавил источник Life News.

Студенты о преподавателе-убийце: "Фу! Фу! Фу! Мерзкий тип!"

Стали известны и некоторые подробности о личности предполагаемого убийцы. Как рассказали бывшие студенты Данилевского, он был весьма неприятным человеком, вымогал взятки и приставал к девушкам.

"Экзамен мы сдавали так - собрали деньги с группы и отдали ему, вот так и сдали. Невнятно разговаривал, был сам себе на уме. Был тихим и спокойным. Иногда казалось, что он озабоченный. Смотрел на женские прелести. И вид был реально как у маньяка", - рассказала "Русской службе новостей" одна из бывших студенток Казанского государственного энергетического университета.

Еще одна студентка КГЭУ также вспомнила, что Данилевский "был похож на маньяка" и принимал экзамены за деньги. Выпускница Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, где также преподавал предполагаемый убийца двух женщин, также сохранила неприятные воспоминания о Данилевском: "Фу! Фу! Фу! Мерзкий тип!"

Девушки рассказали, что, по слухам, Данилевского увольняли из всех вузов: "Он реально больной! Приставал к студенткам". А из Казанской государственной академии ветеринарной медицины, по рассказам студентов, его уволили за изнасилование.

Интересно, что два года назад в московском издательстве "Перо" вышла книга "Сессия: дневник преподавателя-взяточника", автором которой значится Игорь Данилевский. Главный герой - молодой преподаватель не самого престижного волжского вуза Игорь Сокол. Он всеми силами стремится к красивой жизни, берет взятки и вступает в интимные отношения со студентками.

За Данилевского вступился коллега

Впрочем, некоторые коллеги Данилевского характеризуют его совершенно иначе. "Я сомневаюсь, что это он мог быть. Он приличный человек, достойный. Я знал его как коллегу и преподавателя. Нормальный человек… Он был скромный, тихий, книги писал. Нормальный преподаватель, вел экономическую теорию, с коллегами был дружелюбен", - заявил "Русской службе новостей" один из сотрудников Казанского государственного энергетического университета, где работал предполагаемый убийца.

Всего за последнее время Данилевский успел поработать в Казанском государственном энергетическом университете, Казанском государственном архитектурно-строительном университете, Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете и Казанском федеральном университете.

Коллега Данилевского по КГЭУ предполагает, что преподавателя могли заставить оговорить себя: "Вы знаете наши органы. Они могут сфабриковать все, что угодно. Я считаю, что это несерьезно. Когда дадут между ног, ты конечно во всем сознаешься. А на суде ты скажешь, что из тебя показания выбивали, а суд скажет, что не принимает этих показаний".

РПЦ: сторонники Pussy Riot ответственны за то, что делается под их именем

Напомним, новость об этом преступлении в момент разлетелась по стране, и зазвучали предположения о том, что "ритуальное" убийство - это апофеоз общественного протеста против приговора Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной. Впрочем, адвокаты девушек, да и источники в правоохранительных органах подобные версии сразу же отвергли, заявив, что произошедшее - скорее всего, дело рук психически нездорового человека, к Pussy Riot отношения не имеющего.

Однако оппоненты Pussy Riot в своих суждениях достаточно категоричны. Сторонники осужденных активисток, уже не раз отличившиеся кощунственными выходками, будут и дальше выходить за рамки дозволенного, вдохновляясь идеологией протеста данной оппозиционной группы, полагают священнослужители. "Я продолжаю так думать. Это есть риторический прием, чтобы люди задумались о поступках", - заявил "Русской службе новостей" глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Дмитрий Смирнов.

По его мнению, выбор того текста, который казанский убийца написал на стене - "Free Pussy Riot" - не случаен. "Это говорит о том, что в определенной части общества разлит в сознании людей протест, острием которого стала группа Толоконниковой. О чем этот злодей и засвидетельствовал. Те люди, которые поддерживают эту группу в той или иной форме, они поддерживают и все действия, которые в этом русле. Они несут ответственность за все то, что происходит в нашей стране под знаменем этой группы", - заявил Смирнов.

Ранее он заявлял о том, что "эта кровь на совести так называемой "общественности", которая поддержала своим авторитетом участниц акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш".

Pussy Riot ответили обвинением на обвинения

Активистки Pussy Riot на обвинения в "причастности" к жестокому убийству отреагировали бурно и сняли с себя всяческую ответственность за произошедшее. Девушки уверены, что власть ведет против них информационную войну, приписывая им преступления, совершенные под "брендом" Pussy Riot.

"Мы обсуждали случившееся со всеми девушками. Они говорят, что это ужасно, и группа, конечно, не имеет к этому отношения. Они осуждают любые подобные деяния", - заявил "Интерфаксу" адвокат осужденных Николай Полозов.

По его словам, вызывает опасение факт, что "различные преступные деятели используют Pussy Riot в своих целях". "Девушки считают, что развернутая против них кампания, оголтелость некоторых СМИ, которые поспешили приписать двойное убийство сторонникам Pussy Riot, свидетельствует о том, что очернение группы происходит осознанно, и есть некий руководящий центр", - добавил юрист.

"Выводы о причастности сторонников девушек к преступлению звучали в некоторых изданиях, подконтрольных нынешней власти. То есть помимо силового, используется медиа-ресурс", - сказал адвокат и призвал журналистов "перепроверять информацию" и "отказаться от оценочных суждений".

Преступления, связанные с "делом Pussy Riot"

Отметим, что казанская трагедия - не первый пример нарушения закона, так или иначе связанный с "делом Pussy Riot", хотя и не в пример вопиющий. Из предыдущих фактов нарушения законодательства можно отметить, например, появление надписей на стенах собора в Пскове. Также сторонники группы с фирменными "балаклавами" атаковали ряд памятников в Москве и других городах.

А в столице накал страстей из-за дела Pussy Riot привел к нападениями так называемых православных активистов на людей, носящих футболки с изображениями и надписями в поддержку скандальной группы, а также на театр, посвятивший активисткам свою постановку.

Кроме того, с приговором Pussy Riot связывают "крестоповал", начавшийся в России с подачи украинских феминисток из Femen. После того как активистки спилили памятный крест о жертвах репрессий в центре Киева, аналогичные акции были зафиксированы в Архангельске и в Челябинской области.